29.03.2019

ЦБ: не рекомендую запрашивать излишнюю информацию у клиентов.

Случилось чудо и регулятор (Банк России) наконец-то заметил накал идиотии, при тольковании банками 115-ФЗ и кучи приказов ЦБ в его исполнение, и рекомендовал банкам не требовать слишком много информации от клиентов. Речь идет о злоупотреблении правом банков запрашивать у клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств и иного имущества. (Данный документ мы приводим полностью ниже).

ЦБ сделал акцент на том, что "противолегализационные" меры должны применяться с учетом степени риска возможного совершения клиентами операций в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин прямо указал, что "В настоящее время мы выявляем случаи, когда банки используют это право, несмотря на отсутствие рисков легализации отмывания доходов и финансирования терроризма, в частности при совершении разовых операций, либо операций на незначительные суммы".

То есть то, что банки злоупотребляют правом на истребование информации при отсутствии существенных оснований с целью собственной выгоды, не секрет даже для регулятора. А вот стоило ли ждать того, что эти процессы начнут ощутимо тормозить экономику страны – тот еще вопрос.

Комментарии
RSS
10:57
+1
Ха! ВТБ требует! Вот — цена вопроса 30000 руб займа сотруднику.



предоставьте, мол, на бумаге абсолютно все и пешком в банк занесите…
Пришлось отказаться от операции — человек благодарит ВТБ.
11:11
+1
Ха банк Агророс требует: знакомый директор ООО брал кредит под залог авто оформленного на фирму, цена кредита в половину оценочной стоимости авто (оценка банка), документов принесли 2 мешка — за 1,5 года и с налоговой, и с бухгалтерии — отказали — слишком маленький штат сотрудников ХА.
Свежие комментарии пользователей
16:42 - 12.05.2019
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано https://www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/ "То есть,...
Был работник, стал самозанятый.
09:36 - 26.04.2019
А почему счёт только в 1 банке ? Я охреневшую власть не поддерживаю но "с министерством обороны мы ничего поделать не...
ПСБ: утопить бизнес клиента любой ценой!
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru