24.06.2019

Пара слов о схематозах.

Из деревни Гадюкино в город Мухосранск добраться можно разными способами. Железной дорогой. Автомобильной дорогой. А в летний сезон еще и по реке - на водном трамвайчике.

Проще всего и без пробок – по железной дороге. Но дорого и расписание неудобное.

Можно выйти на дорогу и с руки поймать попутку. Таксиста или частника. Цена, естественно, будет разная. А можно и свой автомобиль купить. Но, правда, его содержать придется. Да и риски постоять в пробке пару-тройку часиков, делают авто не самым привлекательным транспортом.

Водный трамвайчик дешевле всего. Но никакая скорость передвижения и сезонность сводят к нулю это преимущество.

А можно, возомнив себя физкультурником, за несколько часов добраться на велосипеде.

В зависимости от текущих задач мы выбираем способ, как попасть из Гадюкино в Мухосранск:

Торопимся утром на экзамен? Только ЖД, без вариантов.

Купили в Мухосранске холодильник? Да, кроме как по автомобильной дороге его в Гадюкино хрен доставишь.

Приехали друзья и надо устроить под пивасик им экскурсию по окрестностям? Водный трамвайчик – наше все в данном вопросе.

То есть у нас три варианта по перемещению из пункта А в пункт Б. Ой, из Гадюкино в Мухосранск и обратно: железная дорога, автомобильная дорога и водный транспорт. И это только простые пути. А ведь можно усложнить:

- минуя мухосранские пробки на паровозе доехать до платформы Средний Километр, а там нас ждет батя с машиной и он с ветерком и музыкой домчит нас до дома.

- самому можно поехать по ЖД, чтобы не стоять в пробках, а купленный в Мухосранске холодильник отправить в Гадюкино на грузовой Газели.

- с девочкой приехать на авто, погулять с ней и познакомить с родителями, романтически проводить домой на водном трамвайчике, а на последней электричке вернуться домой.

И так далее, и тому подобное. Идею, надеюсь, вы поняли.

А теперь давайте представим, что транспортную область государство решило регулировать с той же логикой и тщательностью, что и налоговую. То есть в части законотворчества и правоприменения, применять те же ходы, посылы и алгоритмы, что и при налоговых взаимоотношениях.

- Вы приехали на паровозе? Никаких авто! Обратно – только по ЖД! А иначе – это схематоз и налоговое правонарушение. А может быть и преступление.

- Вы вышли на платформе средний километр? Докажите, что вам туда было надо. Докажите, что уехать оттуда возможно было только автомобильным транспортом.

- Какова была экономическая целесообразность купленный холодильник отправлять автомобилем, а самому, за весьма отдельные деньги, ехать по железной дороге?

- Отчитайтесь, как вы проверили контрагента таксиста, который вас довозил? Как вы убедились, что он не террорист, не экстремист, не педофил, да и вообще – с полученных от вас денег заплатит все налоги, а остаток на наркоту и шлюх не потратит?

- Почему вы в Мухосранск ездите на маршрутке, а обратно только по ЖД? Что, пробки? Пустые отговорки! Это схема! Схематоз! По незаконному уменьшению налоговых платежей и запутывание мероприятий налогового контроля!

- Велосипеееед? Ве-ло-си-пед?????? Хватай налогового преступника! В результате его противоправных действий государство в виде неуплаченных налогов недополучило дохуллилион денег! Не один ездил? Группа лиц по предварительному сговору! ОПГ!

Ну и так далее. Говорящими от имени государства головами из телевизора, применительно налогов и налогообложения слова «схема» и «схематоз» на настоящий момент демонизированы полностью.

Лет 5-7 назад, фраза «используя предусмотренные законом возможности, был получен незаконный результат, в части недополучения бюджетом налогов, которые были бы получены, при использовании традиционной схемы налогообложения» могла вызвать только гомерический хохот юристов. Сейчас же эта фраза вызывает только кислые щи на лицах тех же юристов, которые понимают, что так с ними государство разговаривает о нежелательности применения разных примитивных налоговых «схематозов».

Но фикус-пикус в том, что сейчас в мире в целом экономика малого и среднего (а зачастую и крупного) бизнеса находится в том состоянии, что без «схематозов» и «схемастроительства» она существовать не может в принципе. (Причина такого – предмет весьма отдельного разговора, так что разбредаться не будем.)

В лобовую посчитал и заплатил все налоги = похоронил бизнес. Именно в вид столь несложного уравнения можно привести массу того, что еще хоть как-то трепыхается, обеспечивая рабочие места и генерируя хоть какую-то прибыль владельцам. Далеко не запредельную, а зачастую просто компенсирующую инфляционные процессы.

Это как мне еще лет 15 назад, далеко не самый последний чиновник из мира спорта сказал:

«Сергей, чистый спорт закончился в 70-ых. Ну может в 80-ых. Сейчас между собой соревнуются не спортсмены, а фармкомпании. По допингу, способу ввода допинга и выводу следов применения допинга. И в олимпиадах выигрывает не самый сильный и быстрый, а тот, кто на нужный момент вывел все следы применения разных забавных веществ».

Тезис, на мой взгляд, несколько спорный, скажем прямо. Что касается спорта, естественно. Но если его чуть перефразировать и заменив некоторые слова, переложить его на экономику, то он бы звучал так:

«Сейчас между собой соревнуются не фирмы, а их схематозники. По схеме, способу ввода предприятия в схему и выводу следов применения схемы. И в бизнесе выигрывает не самый сильный и быстрый, а тот, кто на нужный момент вывел все следы применения разных забавных схематозов». Вот такие коллизии.

Люди, непосредственно занятые в бизнесе (владельцы и управленцы), поймут о чем я. Теоретики же могут потеоретизировать о том, что все не так, в очередной раз.

На этом позвольте доклад закончить.

Комментарии
RSS
10:21
+1
В лобовую посчитал и заплатил все налоги = похоронил бизнес.

А если так посчитать и не хоронить, то на 90% товаров на рынке цены вырастут от 20 до 70% в пересчете на единицу продукции.
То есть те, кто сейчас в магазине на продукты тратит 1000, будет при той же корзине тратить 1500. И при тех же доходах. Готовы?
00:09
Хомячки этого не понимают. Им — сложно. Для них во всем виноват проклятый ИПшник, владелец булочной.
Свежие комментарии пользователей
00:53 - 28.08.2019
Меня сейчас к субсидиарке привлекают. Была контора мной зарегенная, не пригодилась, я ее продал. Новый владелец...
В РФ Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.
16:31 - 18.08.2019
Итальянцев было бы интересно послушать. У них там уже год как лимит выдачи кэша в банкомате 100 евро в месяц.
Нужен ли немцу кэш?
15:43 - 18.08.2019
Прочитала с интересом. И сразу вопрос-наблюдение: в 2017 году был арестован наш банкир за незаконную банковскую...
Почему твоя личная информация в опасности и можно ли уберечь её?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru