10.12.2019

Как на ровном месте выхватить паралич бизнеса и уголовное дело.

Земля круглая и большая. Нас этому учат в школе. Но иногда кажется, что маленькая и плоская. По крайней мере, такие мысли возникают, когда из СМИ узнаешь о дальнейшей судьбе клиента, ушедшего «в туман». То есть того, с кем начали работать, но не договорились или не смогли убедить о необходимости применения тех или иных бизнес-алгоритмов.


Ну для начала давайте процитируем омбудсмена Бориса Титова:
«Жил да работал один предприниматель в Иркутской области. Малым строительством занимался. Дела шли сначала хорошо, а потом – не очень. Обычное дело, житейское. Поэтому решил он в конце 2018 года свою фирму закрыть по причине банкротства, и объединиться в новой фирме с другими партнерами. От себя технику строительную вложил, лично на него оформленную.
А тут раз – и судебная претензия от бывшего работника. Раз фирма банкротится, надо истребовать «задолженность» по заработной плате – 230 тысяч рублей. И начинается стандартный круговорот: следствие, уголовное дело, обвинение, суд, заочное решение суда, обжалование…
А плюсом следствие проводит обыск и изымает у предпринимателя – документы, ноутбуки, а заодно и всю его строительную технику. Вплоть до бобкэта, бетоносмесителя и грузовика. Общая стоимость изъятого – свыше 5 млн рублей. Напомню: обвинение ему предъявили за невыплату 230 тыс. рублей.
Предприниматель в суде предъявляет доказательства: мол, бывший сотрудник – вообще пенсионер, регулярно индексацию получал как НЕработающий пенсионер, трудовых отношений с ним в предъявляемый период – уже НЕ было, свидетели подтверждают: НЕ работал уже человек в этой фирме. Суд стандартно отклоняет доказательства защиты по формальным основаниям. Предприниматель в местную прокуратуру обращается.
Ему стандартно отвечают: да, технику изъяли, да, вина ваша не совсем доказана, но, наверно, уже скоро точно докажут. В общем, нарушений нет. И такой стандартный круговорот – на целый год. Человек под уголовным делом. Спецтехники его лишили – зарабатывать нечем. Предпринимательская деятельность парализована….
Наши юристы сразу подключились: ведь необоснованность принятых мер – налицо! Даже если должен: это 230 тысяч рублей, а никак не вся предпринимательская спецтехника стоимостью 5 млн рублей. Давайте всё же соразмерять вину и наказание! Всё решило моё обращение в Следственный комитет РФ. И сразу выяснилось:
- удержание техники – было незаконно,
- исковые требования бывшего работника суд не удовлетворил, в связи «с неподтверждением факта трудовых отношений»,
- уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
И главное – предпринимателю вернули технику! Он может дальше работать, строить, предоставлять рабочие места, платить налоги.
Правда, полтора года вынужденного простоя без спецтехники уже никто не возместит
…»


Интересная история? Так вот… Случилось так, что этот клиент за год-полтора до описываемых Борисом Титовым событий, заходил к нам на предмет консультаций по закрытию одного бизнеса и по открытию схожего, но уже в иной организационной форме и с другими людьми.
Хотя можно конечно допустить, что это был не этот клиент, а просто совпал регион, задача, вид деятельности и проч. Если так, то сути сказанного это не меняет – данные проблемы легко можно было избежать.
Клиенту популярно рассказали, как надо вводить в бизнес-оборот и выводить из него спецтехнику. Как и на кого ее надо регистрировать. Как и на какое юрлицо принимать работников. Как их надо увольнять, когда бизнес – все. Кончился. Как минимизировать риски. Ну и так далее.
Он все внимательно изучил, поблагодарил за работу и …. ушел в туман. Потом несколько раз звонил нашим бухгалтерам консультироваться по иным вопросам и между делом сказал, что «….ну его…. Сложно оно все. Да и денег стоит. Я уж как проще и дешевле…».
Разработанная под него схема действительно стоила денег. Но не глобальных. И уж точно не соизмеримая по стоимости с полтора годами простоя техники. Это уж не говоря про уголовное дело, потерянный бизнес, расходами на адвокатов и прочее.
Воистину, «кроилово ведет к попадалову». Всем добра.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:30 - 19.02.2020
4. Если есть возможность вывести деятельность из статуса «предпринимательская» - выводите. А можно подробнее??...
ФНС: найти и отобрать! В бюджет, конечно.
13:56 - 17.02.2020
Всё, что будет сказано ниже однозначно подпадает под стт. УК РФ :stop:
НДС: возместить, но не вернуть!
11:24 - 17.02.2020
Был опыт работы с УФСИНом несколько лет назад. Такое предложение интересное только на первый взгляд )) На самом деле...
Производство? Высокая аренда? Иди в СИЗО – раскрой предпринимательский потенциал!
20:47 - 08.02.2020
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента ?
Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.
13:15 - 07.02.2020
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru