29.12.2019

ВС: подарки у жен и детей должников можно отбирать.

Подарки у жен и детей должников можно и отобрать. Да, именно так решил Верховный суд РФ, чем создал далеко идущий прецедент.

Да, мы понимаем, что в РФ не прецедентная система права, но на практике нижестоящие суды никогда не игнорируют подобные волеизъявления судов вышестоящих. А в данном случае – выше некуда, ибо волеизъявился сам ВС РФ.

В рамках рассмотрения дела о банкротстве ООО «Альянс» суд прямо указал, что с супругов и детей банкротов может быть взыскана стоимость подарков от родителей. Речь идет о попытках противодействия номинальному выводу имущества из-под юрисдикции банкрота.
Ранее все было просто – имущество дарилось детям или жене, зачастую при формальном разводе, фактически же оставаясь в распоряжении банкрота и – все. И кредиторам приходилось сильно напрягаться, чтобы доказать мнимость либо притворность сделки, признать ее недействительной и размотать все назад. Теперь же становится все сложнее.
Данное дело в корне меняет существующую судебную практику, лишая должников самого простого способа для вывода своих активов. Благодаря такому решению Верховного Суда имущество, формально переведенное на детей и родственников, но фактически остававшееся в семье должника, будет изыматься и пойдет на расчет с теми, кто пострадал от банкротства и на возмещение налоговых долгов.
Комментарии
RSS
20:23
У этой новости хотя бы есть положительный момент: совсем глупых и оборзевших бизнесменов смогут размотать.

Всех с наступающим Новым годом.
Свежие комментарии пользователей
12:00 - 11.08.2020
Я позволю себе уточнение, т.к. из статьи это прямо не следует - если бы передача недвиги произошла без суда, просто по...
Цессия, как бизнес-инструмент для чайников.
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru