16.05.2019

Как можно лишиться недвижимости через ЭП.

Историю о том, как квартиру продали без его ведома владельца, поведали коллеги по цеху с бухгалтерского портала "клерк". 

Неожиданно, на очередной платежке по коммунальным услугам за квартиру, оказалась чужая фамилия. Собственник поехал в Россреестр, где ему объяснили, что он сам и продал эту квартиру в октябре 2018 года.

«Как, удивился он, вот же все документы о собственности у меня на руках — А у нас теперь все в электронном виде и вы подписали сделку электронной подписью, полученной через личный кабинет на „госуслугах“. (Коллега при этом „электронной подписи“ даже НЕ получал, но помнит, что осенью его личный кабинет пытались взломать, он написал в техподдержку и ему ответили, что у них не зафиксировано никаких „аномальных действий“). Он попытался в Росреестре уточнить, кто был нотариусом при совершении сделки, и получил в ответ: а кто нотариус у нас в системе невидно», — пишет автор сообщения.

Впрочем, в бурном обсуждении темы присутствуют и риэлтеры. Они сомневаются в том, что все происходило так, как описано в теме. Хотя на сайте самого Россреестра есть материал о том, как сотрудники ведомства предотвратили мошенническую продажу квартиры через МФЦ. Там же размещен совет:

«Для предотвращения подобных случаев мошенничества каждый собственник вправе подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его персональном участии. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Росреестра или обратиться в любой центр госуслуг „Мои документы“. Соответствующая запись будет внесена в ЕГРН в течение пяти рабочих дней и станет основанием для возврата без рассмотрения заявлений, представленных иными лицами, даже если у них на руках будет нотариально-удостоверенная доверенность»

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:53 - 28.08.2019
Меня сейчас к субсидиарке привлекают. Была контора мной зарегенная, не пригодилась, я ее продал. Новый владелец...
В РФ Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.
16:31 - 18.08.2019
Итальянцев было бы интересно послушать. У них там уже год как лимит выдачи кэша в банкомате 100 евро в месяц.
Нужен ли немцу кэш?
15:43 - 18.08.2019
Прочитала с интересом. И сразу вопрос-наблюдение: в 2017 году был арестован наш банкир за незаконную банковскую...
Почему твоя личная информация в опасности и можно ли уберечь её?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru