16.03.2020

Сбербанк начал трудоустраивать зэков. Прямо в зоне.

 
- Алле, братан, чисто из Сбера, чисто по делу тебе звоню. Продиктуй номер своей карты - чисто сравнить данные надо. Да я безопасник Сбера, не ссцы - мамой клянусь!
Все слышали аналогичные истории, когда телефонные мошенники звонят из калл-центра, организованного в одной из зон, где отбывают разные сроки лишения свободы разные люди, и представляются сотрудниками банка.
Так вот, теперь в этот сюр добавилось чутка реальности, так как Сбербанк начал привлекать к выполнению задач по документообороту граждан, приговоренных к исправительным работам. По официальной версии, данный проект должен улучшить условия труда осужденных и помочь сэкономить банку пару-тройку миллиардов.
В принципе, на этой фразе можно было бы и закончить, но продолжим.
Сбербанк запускает совместный проект с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), в рамках которого банк будет предоставлять рабочие места осужденным. О том, что желающих попользовать труд заключённых приглашают к сотрудничеству, 1w.ru ранее говорил тут. Вот только никто и предположить не мог, что первым из откликнувшихся будет Сбер.
Пока пилотный проект стартовал только в Новосибирске. Кандидатуры участников данного мероприятия были подобраны местным управлением ФСИН, после чего они оценивались профильными службами Сбербанка. «В пилотном проекте принимают участие осужденные, у которых лишение свободы благодаря хорошему поведению было заменено на исправительные работы. Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах», — рассказало ответственное должностное лицо. Решение о масштабировании пилота будет принято позже, после анализа новосибирского проекта. Будут оцениваться объем выполненных задач, качество работы и затраты на ее выполнение.
Официально, осужденные работают в отдельном офисном помещении с компьютерами, не подключенными к интернету и внутренним информационным системам банка. В их задачи входит разметка данных, например перевод в электронный формат небольших фрагментов рукописного текста. Результаты распознавания в дальнейшем проходят проверку.
Декларируется, что материалы, с которыми работают осужденные, подаются в обезличенном и фрагментарном виде, не содержат персональных данных, банковской или иной тайны, а соответственно, такую информацию невозможно использовать для незаконной деятельности.
Работа оплачивается в соответствии с минимальным размером оплаты труда, который с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб. + премия за высокое качество работы. Из зарплаты удерживаются НДФЛ, плата за общежитие (коммунальные расходы) и вычеты по постановлению суда.
Юристы, с которыми проводились консультации по данному вопросу, утверждают, что в законодательстве нет прямого запрета на то, чтобы банки нанимали на работу осужденных. Работодатель всего лишь обязан удерживать и перечислять в пользу бюджета часть зарплаты такого осужденного, контролировать его поведение и сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о том, какие меры поощрения и взыскания накладываются на осужденного и не уклоняется ли он от работы.
Комментарии
RSS
10:43
+2
Частные тюрьмы. По-моему это следующий этап сращивания власти и корпораций.
23:43
На 100% соглашусь с девушкой!
Странно, что в публичной сфере мало материалов на эту тему, а ведь в Америке полно материала по этой теме.
Переводи — не хочу.
Свежие комментарии пользователей
12:00 - 11.08.2020
Я позволю себе уточнение, т.к. из статьи это прямо не следует - если бы передача недвиги произошла без суда, просто по...
Цессия, как бизнес-инструмент для чайников.
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru