27.11.2020

Светофор от ЦБ.

В лучших традициях писателей-фантастов, описывающих фашистские миры будущего, с разделением людей на «правильных» и «неправильных», выступает ЦБ. Данное ведомство смело глядит вдаль и пытается внедрить единую межбанковскую платформу Банка России по проверке клиентов. Правда, пока речь идет только о юридических лицах.

Вишенкой на торте данной системы (в соответствующих кругах получившей уже прозвище светофор) является распределение всех банковских клиентов (пока юридических лиц, конечно) по зонам риска: зеленая, желтая, красная. Те, кто попадет в красную зону, становится фактически изгоем, так как будет отрезан от обслуживания. То есть в мире денег, кто-то будет отрезан от денег. Без возможности оплачивать счета, получать средства и так далее.

И описываемое не какие-то там фантазии, а вполне себе реальная инициатива ЦБ РФ.

Платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента») заработает в конце 2021 — начале 2022 года и принимать участие в такой сортировке клиентов будет непосредственно ЦБ.

Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска.

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование интернет-банка и СБП.

Ограничения возможны, даже если компания не будет считаться высокорисковой, но захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким юрлицам предлагается оставить доступ к СБП.

За низкорисковыми клиентами из зеленой зоны банки, наоборот, смогут следить не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами не допускаются.

Желтая зона клиентов — промежуточная. Если специалисты финмониторинга заметят в их деятельности признаки сомнительности, это по-прежнему может стать основанием для остановки операций. На особом контроле также останутся ИП и юрлица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой.

Компании зеленой и желтой зон будут иметь возможность узнавать свой статус в банке по запросу.

Клиент, отнесенный в красную зону, сможет в течение полугода оспорить это, предоставив документы и пояснения в банк.

Вектор движения понятен, так что стоит чуть-чуть подождать, пока аналогичные инициативы не появятся на счёт физических лиц. Очень удобный инструмент лепить из общества что требуется не прибегая к инструментам права и правосудия.

Комментарии
RSS
13:40
+3
Ключевое в этой статье — 0,7 процента клиентов. Это 1 млн. счетов из 150 млн. Я думаю, что треть из них, блатные которые, если потребуется, быстро перейдут в зеленые. Обычный передел рынка. Но, типа «все для народа».
P.S.
По данным Банка России, в красную зону входят 0,7% клиентов банков, в желтую — 0,3%, в зеленую — 99%.
Свежие комментарии пользователей
08:25 - 15.01.2021
Интересная похожая история была про воровство картинок. Есть известный блогер, который для своего сайта украл картинку....
ФНС: докажем дробление через Instagram!
23:46 - 14.01.2021
Не бывает государственных денег, бывают только деньги налогоплательщиков. Как то я что-то подобное сказал в...
Как рассчитать НДФЛ с продажи недвижимости
14:45 - 13.01.2021
Но доната как правовой категории же все равно нет. Правильно понимаю? Закон не знает что такое донат. И рассматривает...
Учебник по праву компьютерных игр. Донаты и краудфандинг.
12:43 - 13.01.2021
Странный у вас номинал! И квартира у него есть и машина. Повезло вам. Если бы был нормальный номинал - ну повесили бы...
Директор признал себя номиналом? Пусть тогда вернет всё, что получил.
18:52 - 12.01.2021
А давно ценник изменился? Ещё совсем недавно в 15000р укладывались. Лет 10 назад с подфм.ру долго судились, каких-то...
400 тысяч за фото: цена "кражи" снимков из интернета.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru