17.02.2021

Налогообложение криптовалют.

Несмотря на то, что в соответствии с текущим законодательсвом РФ, криптовалюта – не есть ни средство платежа, ни инструмент расчета, ни эквивалент стоимости, да и вообще – не деньги в любом виде, а всего лишь является имуществом, пройти мимо налогообложения столь заманчивой субстанции, законодатель не мог.

И сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Что данный законопроект в самом ближайшем будущем законопроектом быть перестанет, а станет законом, сомневаться не приходится. Так что гражданам оперирующих криптовалютами, уже стоит начать привыкать к новой реальности.

Законом, вслед за нормативной базой Минфина и ЦБ, цифровая валюта признается имуществом. Но при этом доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц. Что выглядит несколько странно, но вы пока привыкайте, привыкайте.

Далее, цифровая валюта (пусть слово «валюта» вас не вводит в заблуждение – это имущество) не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения НДС.

Налоговые органы получат право при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, однако для этого потребуется согласие руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы.

Граждане РФ и постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей.

При неуплате или неполной уплате налога устанавливается штраф в размере 40% от неуплаченной суммы по таким операциям. За непредставление, несвоевременное представление или представление декларации с недостоверными сведениями устанавливается штраф в размере 10% от поступления незадекларированной цифровой валюты или суммы списания такой валюты (выбирается наибольшая из двух сумм). В случае нарушения сроков декларирования штраф составит 50 тысяч рублей.

Комментарии
RSS
19:37
+3
Вот неймётся то! Но хотелось бы знать, как они информацию о крипте граждан добывать будут?
01:06
+1
Очень занятная инициатива по данной теме от Госдумы:
1w.ru/news/468-kriptovalyuty-nado-regulirovat-kak-narkotiki.html
Свежие комментарии пользователей
10:07 - 18.05.2021
вы сделаете зажигалку, запатентуете. Это будет иметь научную значимость и новаторство? нет. Так что все правильно. А...
«Лаборатория Касперского» проиграла суд с ФНС.
00:27 - 18.05.2021
Гражданин Мень избежал наказания и выскочил из под ответственности. 17 мая Тверской районный суд прекратил уголовное...
Мень арестован и отпущен домой. Но с опеределенными запретами.
14:46 - 17.05.2021
Это они из за Яндекса так закусились? Он де-юре нидерландская компания, а не российская вроде ....
Налоговое соглашение России с Нидерландами всё....
08:42 - 17.05.2021
и что будет работодателю если вскроется что он штрафует?
Роструд: Штрафовать работников нельзя.
08:50 - 16.05.2021
На практике: покупаешь штуку за 70 рублей (35 по договору, 35 в крипте), штука оказывается бракованной, тебе возвращают...
Двухконтурная экономика одного отдельно взятого предприятия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru