04.05.2021

Череда однотипных сделок есть предпринимательство.

Уже не раз 1w.ru, и иные профильные ресурсы, обращали внимание граждан, что отсутствие статуса предпринимателя при осуществлении гражданином явно предпринимательской деятельности, проблем создает больше, чем могут представить неискушенные в правовых и налоговых вопросах товарищи.

И в этом случае разговор идет исключительно о налоговом аспекте данной проблемы. Налоговики же, уже не раз демонстрировавшие свое служебное рвение на данном поприще, на достигнутом не останавливаются и продолжают формировать практику правоприменения, в том числе и судебную практику.

Особый интерес представляет дело, рассмотренное Верховным Судом РФ (Кассационное определение СКАД ВС РФ от 16.09.2020 № 39-КАД20-2-к1).

Суть данного дела в том, что некий гражданин, как физлицо, в 2017 году реализовал 17 автотранспортных средств. И представил в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ с суммой налога, подлежащей уплате, в размере 9 239 рублей. ИФНС же провела камеральную проверку данной декларации, связалась с ГАИ и бывшими собственниками, и установила, что в нарушение п. 3 ст. 210 НК РФ гражданин занизил налоговую базу по НДФЛ за 2017 год на сумму более 6 миллионов рублей.

Нарушение:

В представленной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2017 год гражданин уменьшил сумму дохода, полученного от продажи автомобилей, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих автомобилей.

Итог камеральной проверки:

Налоговики составили акт и вынесли постановление о доначислении НДФЛ за 2017 год в размере 805 991 рублей, пени в сумме 23 763,3 рублей и штрафа в 161 198,2 рублей.

Основания:

- Гражданин фактически осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации автотранспорта.

- Гражданин не имел право на получение имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных от реализации транспортных средств.

- Сделки гражданина по реализации автомобилей и получаемый доход не были разовыми.

- Автомобили находились в собственности гражданина непродолжительное время после их приобретения, что исключает личное использование.

- Гражданин вел деятельность, носившую систематический и однотипный характер, что отвечает определению предпринимательской деятельности.

Выводы:

Налоговики опирались именно на то, что гражданин не был зарегистрирован в качестве ИП, но осуществлял деятельность, которая носила явно предпринимательский характер.

Но даже признав гражданина индивидуальным предпринимателем, он не имеет права на получение имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных от продажи автомобилей, которые использовались в предпринимательской деятельности.

А еще данный гражданин не вправе уменьшить свои доходы на сумму профессиональных налоговых вычетов, так как не зарегистрирован в качестве ИП.

Итого:

Гражданину отказать в получении имущественного вычета и как гражданину, и как индивидуальному предпринимателю.

Суд:

Забегая вперед стоит заметить, что все судебные инстанции, включая Верховный суд, признали действия ИФНС правомерными, так как почти 10 лет назад Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 27.12.2012 года № 34-П, прямо указал, что в силу закона отсутствие госрегистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской — если по своей сути она фактически является таковой.

Вот и в данном случае налоговики и суд пришли к выводу, что, согласно подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, вычесть расходы нельзя, поскольку общее правило исчисления налогооблагаемого дохода — доходы минус расходы — не применяется в отношении доходов, получаемых от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

В конкретном же случае, как впрочем и во всех аналогичных, налоговики, признавая гражданина предпринимателем, должны применить к деятельности предпринимателя общую систему налогообложения, а не доначислять НДФЛ.

Комментарии
RSS
13:37
+3
очевидно, товарищ сам себе злобный буратино. Сейчас признали деятельность предпринимательской (что аксиома — тут ифнс по тропинке накатанной идет- судебной практики вагон) и вкорячат ему НДС 20%, штраф 20% от прихода и по-мелочи доначислят пеней… а, и короночка — штраф 5 тыс за предпринимательскую деятельность без регистрации… в чем проблема была отдать 40 тыс как ИП и учесть затраты на приобретение авто при УСН с разницы? если вылетает по обороту с УСН — вперед открывать ИП на жену/сына/свата/брата… если зачатки интеллекта проклюнутся — ооо на усн с тем же результатом, но меньшей налоговой нагрузкой, но затратами на бухгалтера, например, у вас:)
14:45
+3
уточнение — штраф 40%. Как умышленный. Будут доказывать именно умысел.
16:15
+2
таких буратин по стране бродит — миллион. и все — буратины. сама мысль как-то организовать и засхематозить собственную деятельность им по каким-то причинам кажется не приемлимой.
14:46
+4
Сейчас тема пошла по сдающим недвижку в аренду.
Вчера как раз разговаривал по этому вопросу.
Налоговики открывают ЕГРН, ищут там физлиц имеющих несколько жилых квартир. Далее делают запросы по ряду мест — и вуаля — выяволен новый уклонист.
16:17
+3
круче — уже звонят и откровенно провоцируют.
Здрасьте. Сдаете? как нет? А мы бы сняли. Кэшем заплатили. Выше среднего по рынку — нам очень ваша хата нужна…
15:07
+2
Ну, это один из этапов «выявления», ага.
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru