28.06.2021

Защита имущественных интересов или рейдерство - давайте разберемся!

В информационных лентах периодически всплывают новости о якобы рейдерских захватах, при этом эксперты вновь и вновь призывают ввести уголовную ответственность за такие действия.

Вопрос криминального преследования так называемой рейдерской деятельности не оригинален, имеет длительную историю, но своего логического завершения он так и не получил: в Уголовный Кодекс не были внесены соответствующие дополнения.

И это абсолютно правильно!

Рейдерские действия (в массовом сознании) – это попытка миноритарного акционера (участника) получить контроль над предприятием путем недобросовестного использования правовых механизмов, а иногда и с применением физической силы. При этом цель может быть и иная: не контроль, а отступные (тогда это называется гринмейл – корпоративный шантаж).

Указанные выше действия, если они направлены против ПРАВОМЕРНЫХ интересов владельцев бизнеса, безусловно, носят противоправный и асоциальных характер. И подлежат всяческому порицанию.

Но, что если интересы и действия этих самых ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА идут в разрез с законными ожиданиями миноритарных акционеров, да и публичными (чаще всего фискальными) интересами?

Имею в виду ситуацию, когда мажоритарные участники (или контролирующие их лица) выстраивают работу предприятия таким образом, что экономическую выгоду (прибыль) получают только они. При этом за бортом остаются иные участники – миноритарии, которые в совокупности могут владеть и половиной долей (акций).

Подмять под себя доходность бизнеса не сложно, в ход идет банальная схема: завышением расходов и/или занижением стоимости реализации - маржа при этом остается на «прокладках», контролируемых бенефициарами. Используются обычные технические вещи: займы от контролируемых компаний, странные лицензионные договоры, агентские соглашения на закупку комплектующих и реализацию готово продукции, сумасшедшие гонорары топ-менеджеров и т.д и т.п.

Государственные структуры (прежде всего ФНС) имеют эффективные механизмы выявления таких схем и защиты публичного интереса. А вот, что делать миноритарным участникам такого предприятия – акционерам с небольшими (не контролирующими и даже не блокирующими) пакетами? Спокойно наблюдать за реализацией этой схемы и грустно выслушивать объяснения топ-менеджмента о том, почему ликвидные виды деятельности не приносят прибыли?

Многие выбирают иной путь – активно противодействовать недобросовестным действиям и решениям мажоритариев в судебном и административном порядке: информировать прокуратуру, ФНС о фактах нарушения закона (в том числе преступлениях), оспаривать решения собраний и заключенные сделки.

При грамотном и эффективном подходе, это способно создать серьезные проблемы для группы контролирующих лиц, которые, однако, едва ли согласятся с лишением значительной части дохода.

И вот тут с уст бенефициаров слетает сакральное – РЕЙДЕРЫ!

То есть группа миноритарных акционеров (участников), которые нашли силы и средства противостоять, корпоративному грабежу признаются РЕЙДЕРАМИ, которые препятствуют «нормальной деятельности организации».

Если речь идет, скажем, о предприятии, выполняющим государственный (или не дай Бог оборонный) заказ, то истерика будет носить особенно агрессивный характер (Родина в опасности!) с требованием привлечь, посадить, раздавить.

Кстати такая ситуация (недобросовестность контролирующих лиц) касается не только корпоративной сферы, она широко распространена в области проблемных активов – проще говоря, в процедурах банкротства юридических лиц.

Здесь вместо мажоритарного акционера, недобросовестный контроль осуществляет доминирующий в реестре кредитор (за которым чаще всего стоят те же бенефициары). Цели здесь аналогичные (подмять потоки), но механика немного иная – контролируемая реализация имущества на условиях, отвечающих интересам ограниченной группы лиц; отказ от выявления недобросовестных схем вывода активов; сокрытие недобросовестных действий бенефициаров и т. и т.п.

При этом миноритарные кредиторы, как и акционеры, не лишены (и часто пользуются) правовыми механизмами защиты своих прав – оспаривание действий арбитражного управляющего, решений собрания кредиторов, сделок, торгов и т.д.

И они тоже РЕЙДЕРЫ?

Изложенное выше говорит о том, что действия, которые позиционируются заинтересованными лицами, как РЕЙДЕРСКИЕ, чаще всего являются попыткой миноритарных инвесторов (кредиторов) защитить свои права и добиться сохранения законного имущественного интереса. В этих условиях, уголовная статья «за рейдерство» станет дополнительным способом давления на добросовестный бизнес и его отъема.

Даже если какие-то действия и могут быть квалифицированы, как РЕЙДЕСТВО или ГРИНМЕЙЛ они не нуждаются в уголовном преследовании – для борьбы с ними вполне достаточно действующего нормативного регулирования и подходов, предложенных практикой Верховного Суда (оценки добросовестности, выявления действительного смысла хозяйственной операции, оценки должной осмотрительности и т.д.).

Надеемся, что лоббисты соответствующих групповых интересов, не убедят депутатов ГД нового созыва в существовании вымышленной проблемы явления под названием РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ.  

Комментарии
RSS
00:13
+4
действия, которые позиционируются заинтересованными лицами, как РЕЙДЕРСКИЕ, чаще всего являются попыткой миноритарных инвесторов (кредиторов) защитить свои права и добиться сохранения законного имущественного интереса

20 лет уже об этом говорю. В 70%, а то и в 80% случаев, то что называют рейдерством, рейдерством по сути не является.
16:16
+2
Помнится, на ЗИЛе на аренде сидел.
И как-то раз приходим, нас арендаторов не пускают, новая охрана и все такое.
А у нас там имущество. Звоним руководству — говорят у нас рейдерский захват, нас захватили.
Звоним в полицию — говорят это спор хозяйствующих субъектов, не лезьте и мы не полезем.
В сухом остатке: некоторые лишились бизнеса, у некоторых со склада вывезли то что там лежало.
А уголовных дел нет…
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru