13.05.2018

Бытовое рейдерство. (Антирейдер-30).

Навеяло вот этой новостью:

http://1w.ru/articles/90-resheniem-suda-byvshie-vladelcy-mogut-zhit-v-prodannoi-kvartire.html

Похожая история была лет 12-15 назад.

Обратился молодой коллега на предмет поучаствовать в одном проблемном деле…

Его клиент купил квартиру. Продавал мужчина. В браке, с нотариальным согласием жены на проведение сделки.

Отдельное письменное обязательство на предмет «выписаться» в течении 2х недель после купли-продажи. На словах пояснили, что это время им надо для покупки дома в селе и регистрации там. Мол, хозяева в курсе и с той сделкой проблем не будет.

Покупку проводили через нотариуса. Тот проверил все документы, убедился в законности данного мероприятия и оформил сделку. Далее регпалата, месяц ожидания и вот оно – синенькое свидетельство о собственности. Затем ремонт, приятные хлопоты и…., иск в суд о проживании - пользовании квартирой старыми собственниками.

Мол муж, получив денег за квартиру у нотариуса, в этот же вечер умудрился их потерять. Впоследствии, оказалось, что слил их в зале игровых автоматов, но не суть – денег все равно нет. А жить где-то надо. Они – в суд. Так мол и так, беда случилась – деньги потерялись чисто случайно, не бомжевать же. Давайте мы в нашей старой квартире поживем. Тем более, что мы там "прописаны", а новый хозяин нас не пускает по месту регистрации. Мы оба работаем, будем новому собственнику денег каких-нибудь платить….

Суд длился два года. Сменилось 5 или 6 судей. Несколько раз менялись исковые требования, от «размотать сделку назад, а деньги мы вернем лет за 700» до «ну пусть пожить хоть в одну комнату пустит, жалко что ли».

Отдельное спасибо нотариусу, который ходил на все заседания, куда его вызывали, давал пояснений, что он убедился, что стороны были адекватны и вменяемы, понимали что делают, волеизъявились о намерениях чётко, денег передали и пересчитали в его присутствии.

Одновременно с этим по адресу соседи эпизодически наблюдали реалити-шоу, с приездом-отъездом полиции, спиливанием замков, заходом в окно третьего этажа, сменой дверей, выбрасыванием мебели и так далее. Иногда, кто-то из противоборствующих сторон, отъезжал на недолго в обезьянник, за разные шалости противоправного характера.

Смотрю на весь этот балет и офигиваю. Причем, не только с профессиональной точки зрения, но и с чисто человеческой.Вот что в головах людей твориться, если они позволяют себе такие вещи? Почему жена с таким мужем еще не развелась, если он игровой и позволяет себе столь идиотские поступки? Почему за их косяки должны платить другие люди? А судьи? Они же видит кто перед ними и чем руководствуется…

Ладно, решил поупражняться в этом сегменте и помочь, и коллеге, и его клиенту.

Для начала убеждаемся, что нет никаких арестов и ограничений по регпалате. Отлично, можно идти дальше.

Вторым шагом вводим клиента в публичную сделку, где данная квартира является обеспечением. Думаете какая-то чернуха? А вот и нет – обычный кредит обычного банка под обычные проценты, кричащий о себе с тысяч билбордов в столице и области.

Конечно, о некоторых нюансах пришлось с банком договориться отдельно. Ибо к ним не каждый день заводят клиента на кредит, к нему обеспечение этого кредита, а к ним обоим – купца обязательства по цессии. Но банк – контора коммерческая. То есть продажная. А если можно и денег по своему основному виду деятельности заработать и закон не нарушить – так не договориться просто невозможно.

Тянем время полгода. Носим в суд больничные и ходатайства о переносе заседания. Через полгода – час «Х», невыполнение обязательств и иск в другой суд на предмет отъёма квартиры. О чем честно уведомляем текущий суд.

Вопли истцов, что «….аааааа!, это все подстроено!!!! Это они так специально!!! Они мошенники!...» и облегченный, и даже в каком-то смысле благодарный взгляд судьи, которого избавили от приема решения по этому мутному вопросу «…рассмотрение дела приостанавливается до решения того суда, чтобы выносить решение в отношении надлежащего собственника…».

Еще через три-четыре месяца у нас новый собственник квартиры. Причем собственник, ставший таковым не в результате сделки, а по решению суда. Который с истцом-игроманом вообще ни в какие взаимоотношения не вступал, да и вообще – добропорядочный приобретатель.

После того, как провели надлежащую замену стороны в стартовом споре на нового ответчика, данное судилище закончили за два судебных заседания. Суд решил примерно так «…с текущим собственником квартиры вы, истец, ни в какие сделки не вступали, а посему – хотеть от него ничего не можете. Если же вам каких-то компенсаций надо – подайте соответствующий иск к тому, с кем сделку заключали, но я вас там в зад пошлю, так как все обязательства перед вами были выполнены. Кстати, идите в зад и в данном деле….».

Думаете конец истории? А вот и нет.

Еще примерно месяца через два, когда смена собственника была проведена еще раз, на этот раз финально и намучавшийся хозяин квартиры возобновил прерванный ремонт, к нему в дверь постучали.

Это стартовый продавец квартиры, с женой и еще какими-то родственниками явился требовать сатисфакции, для лучшей аргументации прихватив с собой нож. Зачем с этой группой идиотов клиент вообще начал разговаривать мне непонятно. Но начал.

А в процессе диалога что-то незаладилось и визитер получил в дыню. Его жена, раздосадованная таким развитием событий, взяла у отдыхающего в нокдауне супруга нож и попыталась продолжить выяснение отношений.

Как там что было на месте – поди знай, но законный хозяин квартиры получает порез руки, сантиметров в 20, а вооруженная ножом тётка, резиновую пулю из травмата в башку с расстояния менее метра. От чего и скончалась прямо на месте – перелом основания черепа с разрывом спинного мозга.

После чего в данной квартире к ремонту никто не приступал ещё что-то в районе семи лет, так как законный ее владелец отъехал в места не столь отдаленные за непредумышленное и за превышение необходимой самообороны. Но это уже другая история.

Комментарии
RSS
17:56
+3
И кто тут виноват, кроме суда и судей, неспособных решить то ради чего они нужны?
20:47
+2
Есть мнение, что еще давным-давно судьям была дана установка, при материальных спорах бедных с богатыми не сильно крутить гаек по праву, стараться выпихнуть на мировое, а при решении споров по существу, применять максимально мягкие решения, дабы не плодить напряженность в обществе на предмет новых капиталистических ценностей.
Отсюда — затяжки таких дел, смена судей и вот такой вот экшн… А виноватых, как бы и нет…
Свежие комментарии пользователей
15:38 - 03.07.2020
- У меня стёрли договора с электронной подписью по которым мне должны 55 миллионов рублей! - Да, но данный вид...
Суд: ущерб в криптовалюте – не ущерб.
10:02 - 22.06.2020
Разрабатывали специальную программу по вводу ИП в качестве управленца. Получилось не сложно, все требования более чем...
В ООО управляющий ИП. Как делать не надо.
15:18 - 21.06.2020
Да-да, ФРС и доллар вот уже 20 лет ка должны были рухнуть. Введение единой валюты? для чего? кому это добавит...
Катасонов: "Наличных денег скоро не будет".
10:24 - 18.06.2020
Это работает только тогда, когда все участники процесса вдупляемые. Если же второй жулик или пассажир - хоть что в...
Заверения об обстоятельствах в качестве налоговой оговорки.
10:13 - 18.06.2020
Неустановленные лица вообще инструмент эффективный, не только в европах. Главное, чтобы у установленных лиц алиби было,
Антирейдер-44. Неустановленная группа лиц как инструмент европейского судопроизводства.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru