26.09.2021

Про деньги-12. Измеряем в попугаях.

Камрады недавно упрекнули, мол, чего это с серией «про деньги» завязал? Требуем продолжения.

По правде говоря, я думал, что данная серия себя исчерпала, но раз просят – продолжу. Тем более что и материал подошел, так сказать, «с пылу – с жару».

Итак, стучится старый клиент (участник № 1). Мы ему в самом начале псевдопандемийной истерии бизнес схематозили, чтоб не закрываться, а работать. Все ок, отработали, тяжелый период проскочили без потерь, и вот беда подкралась откуда не ждали - партнер (участник № 2) «вдруг» захотел бизнес распродать, деньги поделить и разбежаться. Варианты: выкупить у партнера его долю, но денег он хочет несколько больше, чем она стоит.

Ну запретить его партнеру «хотеть» мы не можем, он и сам запретить не может, а впрочем никто не может. Но понять, откуда эта «хотелка» взялась, было бы интересно. Одно дело – у него есть чем-то обоснованная позиция запрашиваемой суммы, и другое дело – просто произвольное «а мне надо».

Ок, взялись сопроводить сделку, ежели таковая таки случится, а перед сделкой надо сформировать цену. А вот как раз относительно её все разногласия и произошли.

Вводная: бизнес создан в 2011 году, двумя партнерами, 50/50, оба в бизнесе сами «трудоустроены» - получают зарплату управленцев честно ее отрабатывая и ведя разные направления, в отпуске с 2011 не были ни разу, дивиденды не выплачивались ни разу.

Позиция участника № 1: При создании в 2011 году в бизнес каждым участником была вложена сумма денег, на которую можно было купить новый Range Rover Sport и среднюю двушку в Подмосковье. В настоящиймомент бизнес успешный, показывает уверенный рост, денег дохренища – так что можно и дивиденды заплатить при желании, трудоустроено более 50 человек, в определенной среде создано имя и высокий рейтинг доверия. А значит, ничего продавать не надо, а надо продолжать данное предприятие развивать.

Позиция участника № 2: При создании в 2011 году в бизнес каждым участником была вложена сумма денег, на которую можно было купить новый Range Rover Sport и среднюю двушку в Подмосковье. Но если сейчас продать всё что есть в бизнесе, собрать все деньги и поделить, то каждому на новый Range Rover Sport и среднюю двушку в Подмосковье уже не хватит. А это значит, что бизнес просто прожирает изначально вложенные деньги и надо как можно быстрее это прекратить.

Согласитесь, с этого ракурса позиция участника №2 уже не выглядит каким-то безумием по утилизации собственного успешного предприятия и приближает нас к теме сегодняшнего повествования – покупательная способность денег и способы её измерения.

Нет, я не про инфляцию. И нет – я не про рубль, что он мол, деревянный. Я про то, что в современной экономике деньги перестали быть тем, что про них написано в разнообразных учебниках по экономике. Начиная от социалистического «всеобщий эквивалент труда» и заканчивая капиталистическим «средство измерения и сохранения стоимости».

Нихрена они не сохраняют. И уж тем более не измеряют. Точнее не так: деньги в современном мире способны измерять что-то «здесь и сейчас». Но чем больше проходит времени, тем в большей степени это измерение будет неверным.

Взрослый удав измеренный в попугаях – категория более точная, чем какие-либо инвестиции в любое начинание (собственный бизнес – не исключение) с шагом измерения год и более. Это – всегда удав, в котором всегда 38 попугаев. В отличии от инвестиции, измеренной в деньгах.

Вообще, вложения денег с целью сохранения их покупательной способности, тема сильно отдельная. Причем не всегда про бизнес. И не про банковские вклады (бррр….). И уж точно не про «хат накупить и сдавать» (это вообще самый хреновый способ). Ну это мы отвлеклись – давайте вернемся к поставленной изначально задаче.

Напомню: мы имеем два диаметрально противоположных подхода к оценке бизнеса.

Подход участника № 1, у которого бизнес прибыльный и перспективный, так как:

И подход участника № 2, у которого бизнес полное говно и срочно надо продать то что еще возможно, так как:

Чувствуете проблему? Согласитесь, проблема выходит за рамки «спора хозяйствующих субъектов» и является скорее проблемой мировоззренческой. Кто тут прав, а кто нет – решайте сами, ибо однозначного ответа здесь быть не может. Мне ближе – позиция участника № 2. Ибо он как раз исходит из того, о чем я всю жизнь и говорю – деньги ради денег есть полная бессмыслица, а соответственно успех или не успех в них неизмеряем.

Данную же задачу решили просто: «развод» бизнес-партнеров все-таки состоялся, в ценах участника № 2, но на условиях участника № 1. То есть участник № 1 выплачивает участнику № 2 запрошенную им сумму, зафиксированную и сформированную из текущих цен на «Range Rover Sport и среднюю двушку в Подмосковье» и выплачивает её деньгами в течении полутора лет.

Заметим, оба участника хоть и согласились, но остались недовольны. Виной всему – упомянутая выше проблема мировоззренческого характера: для одного из них деньги самоценны, а для другого – только способ текущего измерения стоимости.

На этой ноте легкой недосказанности пожалуй закончу, всем не хворать, выводы делайте сами.

Комментарии
RSS
09:48
+3
Если бизнес товарный, то прав второй товарищ и boss, если бизнес по услугам, то прав первый. Мне лично по душе всегда вариант брать по-малу, но постоянно, чем взять много, но один раз. Ну тут же опять же есть нюанс — мы же не знаем, что второй собирается с деньгами делать — может у него план еще более лучший бизнес создать.
11:51
+2
Я за второй вариант. Деньги ради денег — это глупость.
Свежие комментарии пользователей
16:16 - 20.10.2021
введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы за чей счет банкет? За мой, как...
Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021.
13:55 - 20.10.2021
Действительно короткая новость. Тем кто в теме - скажет много. Тем кто не в теме - ничего не скажет.
Биткоин - 64000$.
06:30 - 19.10.2021
В Алтайском крае с июля обязательная вакцинация
Регионы, в которых введена обязательная вакцинация.
18:27 - 16.10.2021
А архивы местных администраций и колхозов уже горели? В Московской области именно с этого начинали: сначала архивы...
Сочи: грандиозный передел собственности?
12:40 - 15.10.2021
Ощущение что смехопонораму посмотрел...А если по существу, то пугает тенденция натягивать сову (незаконная...
Займ в формате физик-физик ничтожен, так как противоречит основам правопорядка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru