26.09.2021

Доверяете контрагентам? - будете платить за них налоги. Но есть небольшое утешение!

Не так давно ФНС и Верховный суд порадовали нас консолидированной позиций, в соответствии с которой «не проявление должной осмотрительности» при выборе контрагента не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Такая ответственность возможна только в том случае, если налогоплательщик связан с контрагентом-однодневкой (Письмо ФНС от 10.03.2021 года № БВ-4-7/3060@ и Определение ВС от 14.05.2020 года №307-ЭС19-27597).

Иными словами, если поставщик (исполнитель, подрядчик) не заплатил налоги по результатам операции с вашей компанией, то ваша организация не может быть лишена соответствующей налоговой выгоды (вычетов по НДС и затрат по налогу на прибыль).

Это отрадно, поскольку честные налогоплательщики (а речь именно о них, оптимизаторы – это другая история) не должны нести ответственность за третье лицо, фактически выполняя его фискальные обязательства (за счет утраты собственной налоговой выгоды).

Однако, как это обычно у нас, «гладко было на бумаге…». По факту в низовых налоговых инспекциях и региональных арбитражных судах, считают вполне обоснованным отказ в вычетах по НДС и отнесении расходов на затраты, если налогоплательщик не проявил должной осмотрительности, то есть не выявил у контрагента признаки недействующей компании (фирмы-однодневки). Доказывать при этом связь налогоплательщика с однодневкой или промежуточной технической компанией инспекциям не нужно.

Осознавая некорректность этой ситуации, но, не имея возможности (и желания) ее изменить, Верховный суд (в лице Экономической коллегии) немного «подсластил пилюлю». Он предложил позицию, в соответствии с которой налогоплательщик, лишенный налоговой выгоды (вычетов, затрат) в связи с выбором ненадлежащего контрагента, может компенсировать свои потери за счет взыскания убытков такого контрагента (Определение ВС РФ от 09.09.2021 №302-ЭС21-5294).

То есть, если ваш подрядчик оказался пустой недействующей компанией и вас наказали за это лишением налоговой выгоды, вы можете обратиться в суд за взыскание с этой ОДНОДНЕВКИ убытков, связанных с ее фиктивным статусом. Очень утешительно! Не правда ли?

Это Определение ВС говорит о том, что фискальный подход в духе: «наказать того, кто проявил небрежность» и «взять с того, у кого есть деньги», фактически одобрен судебной системой.

ВС предоставил налогоплательщикам формальный «источник» компенсации налоговых потерь, а ФНС и арбитражным судам – основание для отказа в оспаривании решений о взыскании – теперь вам скажут – есть же способ компенсировать отказ в вычетах (предъявите убытки контрагенту!).

В общем, любой «мутный» контрагент, не уплативший налоги с полученной от вас выручки, станет основанием взыскания вашей налоговой выгоды! Доводы типа «контрагент не значительный», «у нас таких сотни», «мы с ним не связаны», «мы проводили проверки по публичным источникам информации» - едва ли помогут.  

Комментарии
RSS
11:48
+4
Охренеть вариант.
Мы (государство) с них взыскать не можем, заберём у вас, а вы сами с них трясите.
Именно так. Добро пожаловать в реальность.
Свежие комментарии пользователей
16:16 - 20.10.2021
введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы за чей счет банкет? За мой, как...
Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021.
13:55 - 20.10.2021
Действительно короткая новость. Тем кто в теме - скажет много. Тем кто не в теме - ничего не скажет.
Биткоин - 64000$.
06:30 - 19.10.2021
В Алтайском крае с июля обязательная вакцинация
Регионы, в которых введена обязательная вакцинация.
18:27 - 16.10.2021
А архивы местных администраций и колхозов уже горели? В Московской области именно с этого начинали: сначала архивы...
Сочи: грандиозный передел собственности?
12:40 - 15.10.2021
Ощущение что смехопонораму посмотрел...А если по существу, то пугает тенденция натягивать сову (незаконная...
Займ в формате физик-физик ничтожен, так как противоречит основам правопорядка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru