29.12.2021

Банкротство без банкротства по-японски: джохатцу.

Что это?

В финансовом смысле Япония сильно отличается и от европейской цивилизации, и от соседей в лице Китая или Кореи. Островные традиции – ничего не поделаешь.

Так вот, для японца жить с долгами ― это стыд, который нельзя терпеть. Потерять работу – позор. Обращаться к родне или друзьям за финансовой помощью – унижение. А попасть под банкротство – это уже где-то там, за гранью.

Ситуации же, когда за финансовые действия и опрометчивые шаги одного человека, расплачиваются его родственники, дети или родители не обсуждаемы в принципе.

То есть в кризисной ситуации японцы видят лишь несколько выходов: жить с чувством стыда, работать до смерти, лишить себя жизни или исчезнуть. И если вдруг что-то из подобного произошло, то многие выбирают именно исчезновение - джохатцу.

Как следствие, в Японии каждый год пропадают бесследно тысячи людей. Именно исчезают, а не погибают и их практически не ищет полиция. То есть эти люди просто «испаряются», не оставив после себя и следа. И именно это явление в японской культуре называется джохатцу (johatsu или 蒸発).

Службы ночных переездов.

Лингвисты подскажут, что джохатцу дословно так и переводится ― «исчезновение, исчезнуть без следа». Причем это происходит настолько часто, что в Японии есть даже специальные структуры, которые помогают испариться. Они называют себя «службами ночных переездов» и помогают организовать побег из жизни.

Конечно, это удовольствие не бесплатное, и цены варьируются от 450 до 100000 долларов: зависит от того, как далеко хочешь сбежать, а также что или кого взять с собой. Однако есть практически бесплатные варианты: в Японии существует даже специальная литература, которая служит руководством для организации такого побега самостоятельно. И название у нее соответствующие, в духе «Идеальное исчезновение: перезагрузите свою жизнь». По некоторым данным, в год таким образом исчезает около 100 тысяч японцев. Все они после исчезновения начинают новую жизнь без оглядки на прошлое.

Нет тела – нет дела.

Самое удивительное, что пропавших никто не ищет. Полиция не занимается поискам пропавших людей, если в исчезновении они не видят уголовной составляющей. Более того, законы о конфиденциальности в Японии очень строгие, и данные о банковских картах или GPS-сигналы никто не будет рассекречивать, если нет преступления.

Их не будут отслеживать по камерам видеонаблюдения, так что все джохатцу совершенно спокойны и уверены в том, что их не будут искать, ведь само исчезновение без следа ― это не преступление.

А родственникам остается лишь одно: нанимать частных детективов, услуги которых безумно дороги. Поэтому на деле к услугам сыщиков прибегает лишь горстка людей.

Куда?

Единственная цель всех исчезнувших — отказаться от старой жизни, чтобы начать новую, с чистого листа. Причем они могут начать ее недалеко от своего прежнего места жительства, прячась буквально у всех на виду. Но чаще всего они перебираются жить в сельские общины, которые находятся недалеко от крупных городов.

Эти деревни и бизнес в них контролируют якудза, и здесь не требуется удостоверения личности. Зачастую джохатцу также начинают работать на местную мафию, которая им за это платит. Никаких отчетных документов и беспокойств, что твою личность раскроют: такой образ жизни можно вести до конца своих дней.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru