10.04.2022

Весенние перспективы кэша.

Ранее мы сообщали о том, что кэша на руках граждан стало меньше почти на триллион рублей. ЦБ официально констатировал факт: объем наличных в обращении в марте снизился на 6,2% — до 14,84 триллиона рублей, против февраля, в котором объем кэша на руках рос.

Но источник в Минфине сообщил, что происходящее – не естественное движение рынка денег и не следствие смещения предпочтения граждан в сторону безнала, а результат целенаправленной политики ЦБ по вытеснению кэша.

Причем, и это становится уже заметно стороннему наблюдателю: купюр достоинством в 5000 рублей становится больше, в то время как 500- и 1000- рублевых купюр становится меньше. Все это очевидно делается для того, чтобы расчеты наличными деньгами стали неудобными, а следовательно, количество расчетов в безнале вырастет, делая долю кэша еще меньше.

Данный тренд не может не повлиять на серый рынок денег, например, обнала. С одной стороны, наличные должны подорожать, так как их банально становится меньше. Но с другой стороны, наличка должна подешеветь, так как спрос на нее уменьшается. С третей же стороны, есть еще такой неучтенный фактор, как спрос на операции в формате «безнал юрика в крипту» и «безнал юрика в валютный кэш», что тоже каким-то образом должно повлиять на обсуждаемые материи.

Резюмируя: в апреле-мае данный рынок стопроцентно изменится, но вот в какую сторону пока неизвестно, ибо предсказать какой из факторов будет доминировать - невозможно.

Продолжаем наблюдение.

Если же нужна консультация по данному пулу вопросов, то задать вы их можете по электронной почте invest@1w.ru или нажав кнопку ниже.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru