13.10.2022

Спрашивали? Отвечаем: Пилите самостоятельно!

"....И опять про ИП. Вас замучили наверное такими вопросами. Мужа мобилизовали. Он ИП. Столярка, аренда, трое работников. В налоговой ему сказали, что ничего не меняется, ему надо просто выдать доверенность мне и продолжить деятельность. То есть это мне теперь самой надо пилить циркуляркой? Я боюсь и не умею. Те работнички что есть, без мужа такого наработают, что лучше сразу закрыться. Но что с налогами и взносами в таком случае? Что делать?..."

Да. По идее законодателя и всех комментировавших аналогичные вопросы уполномоченных государственных лиц, ваш муж-ИП выдает вам доверенность и вы идете пилить самостоятельно. При этом никого не интересует, умеете вы это делать это или нет. 

В тех же случаях, когда по каким-то причинам пилить вы не хотите или не можете, законодатель считает, что стоит приостановить деятельность.

При этом, ваши работники должны самоуволиться:

https://1w.ru/news/961-rabotniki-mobilizovannogo-i...

И это несмотря на то, что практики и регламента данного действа нет. Соответственно, обязательства вашего мужа-ИП по зарплате и по процедуре увольнения - есть.

Вам налоги и взносы платить не придется:

Это сами налоговики так отвечают на сайте ФНС:

https://www.nalog.gov.ru/rn63/service/kb/

Но придется, пока законодательство не изменили:

https://www.klerk.ru/buh/news/536571/

Не спрашивайте как так получается - в этом вопросе масса взаимоисключающих толкований. Причем, буква закона, в соответствии с которой военнослужащие не могут быть ИП, а ИП, ведущие реальную предпринимательскую деятельность, не могут быть военнослужащими, никого не интересует.

Но планируя вашу деятельность и финансовую активность мы бы рекомендовали исходить из худшего, то есть из того, что государственные структуры между собой в выработке однотипной практики в данном вопросе не договорятся.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru