04.09.2018

Антирейдер-34. О брат – это жулики!

Видать у некоторых непорядочных граждан с деньгами совсем плохо, раз стали вытаскивать из пыльных сундуков древние мошеннические схемы.

Речь здесь пойдет о старом как бивень мамонта способе отъёма денег у тех, у кого они есть. А у кого они гарантированно есть? Правильно – у тех, кто покупает недвижимость.

Но раньше я с этим сталкивался при сопровождении сделок по купле-продаже объектов, стоимостью 100, 200, 300 миллионов, а не далее как вчера данная некроинициатива блеснула на объекте стоимостью всего 5 миллионов. 5 мультов, Карл! Простой земельный участок! Эх, мельчает жулик, аж противно…

Итак, сначала правовая справка: право собственности на объект недвижимости переходит (наступает) в момент государственной регистрации этого права. Все поняли о чем речь? Не в момент оплаты, не в момент подписания договора, не в момент передачи денег, а именно в момент государственной регистрации.

То есть вы отдали деньги за квартиру – а она еще не ваша. Вы подписали договор – но в правовом смысле относительно объекта ничего не изменилось. Иными словами, есть некий технологический и временной разрыв в сделке по недвижимости – время между сделкой как таковой и ее государственной регистрацией уполномоченным органом.

И именно этот момент является фундаментом нижеописанной мошеннической схемы. Мошеннической по сути, но не по закону. Внимание!!! С точки зрения закона все то, о чем пойдет речь далее, не более, чем спор хозяйствующих субъектов! Именно на этих позициях стоит и полиция, и СК, и прокуратура, и суды.

Итак, вы покупаете недвижку. Проверили объект. Пробили по всем возможным базам продавца. Провели даже правовой анализ тех оснований, по которым ваш продавец стал собственником предмета сделки. Все отлично и докопаться просто не до чего.

Ну а раз все белей белого, то можно и на сделку выходить. Вот договор подписан, деньги легли в депозитную ячейку (для физиков), переданы продавцу при подписании договора наличкой (для других физиков), перечислены со счета физлица продавцу (для третьих физиков), перечислены на расчетный счет (для юриков).

И вот, в то время, как документы отправились в приёмное окошко регистрирующего госоргана, некое лицо (неважно – юридическое или физическое) подает иск в суд о взыскании с вашего продавца (тоже неважно – физика или юрика) некой задолженности. При этом, всячески ходатайствует перед судом о принятии обеспечительных мер – наложение ареста именно на отчуждаемое в данный момент имущество.

Суд данное ходатайство удовлетворяет и все – вы в капкане. Почему удовлетворяет? Выше читайте – потому что это ЕЩЁ имущество продавца. И никого не волнует, что он уже деньги получил (кроме варианта с ячейкой – там чуть по другому все работает, но не суть) и готов с ними отвалиться в сторону тёплого моря или какого-нибудь мегаполиса, где казино функционируют абсолютно легально.

И вот с этого момента у покупателя начинается персональный финансово-правовой ад. Особенно, если в сделке участвовали заемные деньги. Если жулики не торопятся, упорны, зубасты и профессиональны в своем деле – они получат и недвижку, и деньги за нее. Если они куда-то торопятся – то 99 из 100 что пойдут на диалог, отстанут от арестованной недвижимости и удовлетворятся +50% к первоначальной цене…

В начале 2000-ых доводилось видеть одни и те же объекты, продаваемые одними и теми же людьми, примерно раз в год…. Все как под копирку: и продавец тот же, и истец, и суд, и судья. Только покупатели разные.

А пару раз, когда мы выступали на стороне «жертвы» данной схемы, было вообще забавно – прямо в коридоре суда подходили к моим сотрудникам и за вполне себе приличные деньги, предлагали «слить» процесс. То есть судиться, но так, чтобы заведомо проиграть. Как они это назвали – «поучаствовать в разделе пирога».

Данная жульническая схема идеально работала в областных городах, при «бригадной» работе местных юристов, девелоперов, судейских, руководства полиции и прокуратуры, местной администрации и интеллектуального криминалитета.

Искренне думал, что эта тема умерла. Ан нет – каким-то некромантом была вызвана из безвестности, сшита, оживлена, смазана и запущена. Вот только уже в виде фарса – цена вопроса, с которой пришлось столкнуться недавно, всего 5 миллионов. А учитывая то, на сколько человек придется делить куш – становится печально. Как выше сказал уже - мельчает жулик…

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
18:25 - 20.09.2018
вот где рост https://www.rbc.ru/economics/20/09/2018/5ba252cc9a7947bdad76e3fe
Значительный рост пособия по безработице.
16:46 - 20.09.2018
Что-то подсказывает что всё больше приветов из 90-х будем получать с падением благосостояния населения. Я стал...
То ли ретро, то ли гоп-стоп...
08:50 - 20.09.2018
Очень интересная схема с исполнительными листами. Автор как всегда на высоте )
Зампред ЦБ: Кэш по 17% - услуга не рентабельна.
18:15 - 18.09.2018
Коллеги, смешно от всего что происходит. Цены на квартиры подскосили на 10 процентов в момент. Зато бигмак во всем...
Первый раз с 2014 г. ЦБ РФ повысил ключевую ставку.
15:50 - 18.09.2018
и это еще не сказано про незаконные радости от получения кэша :_)
Кэш или карта?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru