09.04.2019

ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!

Хочу поделиться собственным опытом по работе с банком ВТБ. А то некоторые читатели говорят что-то о теоретизировании, мол, где ссылки на опыт на собственной шкуре? Просили? Вот, пожалуйста. Акцентирую внимание - это мой личный опыт и повествование будет от первого лица. Итак...

Вводная к балету: в силу некоторых обстоятельств, стал я председателем одной финансовой структуры, с открытым еще сто лет назад счетом в банке ВТБ. Организация, руководство которой я подхватил, беленькая, да и деятельность не вела более 5 лет, так что по причине давным-давно вышедших сроков давности, все возможные претензии к ней сгинули в пучине безвременья.

Действующие лица:

1. Я. Кратко можно сказать словами Филатова:

Не был, не был, не был, не был - даже рядом не стоял.

2. Заемщик. ИП, соучредитель в одной ОООшке, миноритарный акционер в одном АО, лицо, не бьющееся ни по одной из возможных баз данных как тот, с кем дела иметь бы не рекомендовалось.

3. Банк. ВТБ.

Цена вопроса:

30000 рублей. Нет, я нулями не ошибся - тридцать тысяч. Чуть более 450 долларов.

Часть первая балета, вводная:

Заемщик (действующее лицо N*2) просит кратковременно перекрыться на кое-какие оперативные цели. Нужно 30000 рублей. О'К, их есть у меня и по договору займа я распоряжаюсь перечислить ему эти деньги.

Все просто? Да не тут-то было - ВТБ считает, что в данный момент совершается адская операция по отмывалову и легалиции, и блокирует ее проведение. Мол, давайте нам на проверку все документы, пояснения и объясните экономический смысл операции.

Не желая участвовать в этом театре абсурда, отменяю операцию и звоню заемщику - извини, мол, но не будет тебе денег. ВТБ против. А я не готов тратить массу времени на его хотелки из-за этих копеек.

На том и порешили.

Часть вторая балета, случившаяся:

Прошло некоторое количество времени после первой части балета и возжелал я оплатить первый платеж за разработку сайта для вышеупомянутой финансовой структуры. Счет от разработчика есть, деньги на счету тоже, желание имеется - чтобы не случиться и платежу?

Но и на этот счет у ВТБ имеется собственная точка зрения - эта замечательная организация просто и незатейливо решила не пускать меня в банк-клиент, заблокировав туда доступ. И это несмотря на то, что я в банке был относительно недавно (менее месяца назад) и сомнений в том, что я это я у банка нет. Тем более что смс-уведомление активировано не на корпоративный, а на мой личный номер. И никаких предупреждений о блокировке не было.

Часть третья балета, грядущая:

"Дружище, да ты же сам на 115-фз и его применении собаку съел, тебе ли не знать, как бывает?" Может воскликнуть читатель, который меня знает и знает о чем пишу.

Да. Он прав. И именно поэтому завтра пойду закрывать счет в ВТБ и переоткрывать его, например, в Сбербанке. Да-да, я знаю - многие кидались тапками в сбер, недовольные его некоторыми выкрутасами, но у моей второй фирмы счет именно там и вопросов/претензий к ним у меня нет. Они хотя бы звонят, когда возникают какие-то недопонимания, давая возможность по горячему ситуацию поправить, а не тупо тихой печалью счет клиенту блокируют. Даже без уведомления.

Часть четвертая балета, правовая:

Есть 115-фз, во исполнение которого банки зачастую творят всякую дичь. Вплоть до неисполнения решения суда, или лишения клиента его же денег во внесудебном порядке. Клиенты говорят, что "Банк-....ФФ" лихо в этом начинании преуспел.

Но кроме самого 115-фз, есть еще письма и приказы ЦБ, разжевующие особо упоротым банкирам, кок следует понимать то и это, как следует применять это на практике и так далее.

Так вот, имеется соответствующее письмо ЦБ, в котором прямо указано, что "...противолегализационные" меры должны применяться с учетом степени риска возможного совершения клиентами операций в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма."

Сам документ полностью лежит, например, здесь:

http://1w.ru/articles/340-cb-ne-rekomenduyu-zapras...

На данную тему даже Заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин прямо высказался, что (цитата): "В настоящее время мы выявляем случаи, когда банки используют это право, несмотря на отсутствие рисков легализации отмывания доходов и финансирования терроризма, в частности при совершении разовых операций, либо операций на незначительные суммы".

Вот прямо про данную ситуацию, один в один: вот тебе и незначительная сумма, вот тебе и разовая операция, а вот тебе и блокировка счета. Ваш ВТБ))))

В качестве "итого":

Хочу выразить огромную благодарность Сергиево-Посадскому отделению ВТБ, либо их головному офису (не знаю, в чьей именно компетенции у них находятся данные вопросы) за то, что они со старта, на копеечной операции, не дожидаясь действительно больших денег и серьезных операций, предупредили меня, как клиента, о порядках принятых в их банке, о масштабе и разгуле идиотии и о готовности забивать как на сам дух закона, так и на письма регулятора в его исполнение. Спасибо огромное!

________________________________________________________

От редакции 1w.ru: В данной статье автор поделился личным опытом и личными выводами.
Редакция 1w.ru воздерживается от преждевременного формирования собственной позиции в данном вопросе и надеется дождаться комментария уполномоченных на то лиц банка ВТБ.

Комментарии
RSS
18:00
+4
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
19:19
+4
Думаю, не с интернетом проблемы. Решают кому и как стоит ответить и отстоять честь банка. Но, учитывая предыдущий опыт, скорее всего своевременно ответственное лицо не найдут и честь банка останется не отстоенной. Или отстойной… Хотя если отстойной, то вроде как и все правильно…
Свежие комментарии пользователей
16:42 - 12.05.2019
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано https://www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/ "То есть,...
Был работник, стал самозанятый.
09:36 - 26.04.2019
А почему счёт только в 1 банке ? Я охреневшую власть не поддерживаю но "с министерством обороны мы ничего поделать не...
ПСБ: утопить бизнес клиента любой ценой!
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru