01.11.2019

Антирейдер-39. Пригласите спецсубъекта.

В те времена, когда вода была мокрее, трава зеленее, а небо голубее, когда кроме монстроподобных банков, существовали еще т.н. «домашние» банки, они же – «клиентские», они же - «банк одного клиента» и так далее, то есть вполне понятно кому принадлежащий, небольшой банчок. Среди наших клиентов была парочка таких.

И вот приносит владельцу такого банка сорока на хвосте, что в его финансовом заведении планируются определенные следственные действия. Обыски, выемки и прочие увеселительные мероприятия. Времени – 3-4 дня. Ну максимум неделя. Точнее сорока не знает.

Что это за сорока, какое она имеет отношение к рейдерским захватам бизнеса и к коррупции, почему не стоит крышеваться ( а уж тем более «красной» крышей) и как так случилось, что закон – не более чем инструмент оказания давления «теми, кому можно» на «тех, на кого надо» - эти материи оставим за рамками данного повествования. Сосредоточимся на самом факте – ждем «мусорской» кипиш.

Естественно – надо готовиться. Естественно – всех жидких и не вызывающих доверия сотрудничков, отправить в отпуск. Естественно – все то, что при желании возможно толковать как «палево» экстренно уезжает в специальное место.

Но это - банк. Даже того, что «не палево», но при этом крайне не желательно, чтобы оно было изъято правоохранителями – пара-тройка газелей. И тут возникает дилемма – и вывозить нельзя, и хранить в месте грядущего обыска/выемки крайне не желательно. Что делать? Все задумались.

- А не пригласить ли нам спецсубъекта? - спрашиваю присутствующих на одном из совещаний по данному вопросу.

В ответ удивленные взгляды, мол, чего это, перегрелся, наверное, товарищ….

Вы, наверное, не раз видели в этих ваших интернетах, как гаишники тормознули пьяного судью или прокурорского, а он их на хрен послал, а гаишники ничего сделать не могут. Видели? Так вот, не могут они ничего сделать потому, что судья или прокурор из данного примера для них – спецсубъект, в отношение которого общепринятые в данном случае нормы права как бы «не работают», а должен быть применим «особый порядок». Ну там извиниться, отпустить, написать рапорт начальнику, а тот свяжется установленным порядком с руководством накосячившего спецсубъекта и они там дальше его как-то там накажут.

И подобные спецсубъекты могут причинять адовый головняк правоохранителям не только в рамках административки, но и уголовки. А уж в рамках ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и подавно. В интересующем нас аспекте такими спецсубъектами являются адвокаты и нотариусы (про депутатов ни слова не скажу – в подобных раскладах еще не хватало становиться заложником политических амбиций или хотелок кого бы то ни было).

Так вот, опять же в интересующем нас аспекте, в помещениях адвоката или нотариуса нельзя провести обыск по желанию левой пятки начальника следствия. Его нельзя допросить просто так. С ним нельзя провести процессуальных действий, из серии «да давай в обезьянник его, потом разберемся). Его нельзя прослушивать. Ну и так далее.

Когда на пятый день в банк нагрянули маски-шоу, все жутко испугались. И легли мордой в пол по первому требованию. И карманы вывернули. И компы не выключали. И попыток позвонить никому не делали. И все двери добровольно открыли. Кроме одной вызывающе толсто-металлической, на которой красовалась табличка «Кабинет Адвоката ******. Часы приёма граждан ……….».

Должностное лицо, проводящее данное мероприятие, сильно напряглось. Ругалось матом, звонило куда-то. Даже Адвокату ****** позвонило.

- Что? Да – я. Да – мое помещение. Какое? Да вы в своем уме такие вопросы задавать? Ну ладно, скажу – кабинет и архивная комната. Арендовал. Да, за деньги. Да, все исключительно официально. Да, в помещении банка. А потому что так надо, да и вообще – не ваше дело. С какого перепуга я вам что-то по телефону рассказывать про престиж клиента и про охрану буду? Что? Открыть? Да вы ёкнулись! Чай в правовом государстве живем – порядок знаете. Давайте всю процедуру соблюдем и я вам, конечно же, все открою. До свидания.

В общем, ответственность на себя по решению данной, вдруг возникшей проблемы, ни одно лицо не взяло, беспределить и рисковать должностью/погонами/зарплатой/статусом/очком никто из визитеров не стал и помещение осталось не вскрытым. Соответственно, важного ничего изъято не было, ибо предварительно все интересное было помещено за эту дверь. Что, собственно говоря, и требовалось.

В последствии, данный номер мы повторяли еще раз, организовав в схожей ситуации у клиента архив нотариуса. Который, по понятным причинам, никто также по беспределу вскрывать не стал, сам же нотариус его открывать отказался, а установленный законом порядок данных мероприятий организаторам решительно не подходил, так как растянул бы весь процесс на месяцы, попутно введя в курс происходящего десятки людей, кому как раз ничего знать не следовало бы.

Предвидя возможные вопросы, выдам коротенький ликбез:

Все дело в том, что обыск и/или выемка – это вполне конкретное процессуальное действо. Зарегламентированное «от» и «до». Если в постановлении написано, что «…провести обыск в помещениях ООО «Ромашка»…», то нельзя заодно провести обыск в помещениях ООО «Василёк», так как «… ну они просто на одном этаже были, да и двери похожи…». Это не прокатит.

Отсюда, теоретически, сам собой напрашивается вариант – «снять/сдать» часть помещений ИП Пупкину, перенести к нему то, что не должно быть изъято и тем самым порешать возможную проблему. Это так. Но только теоретически. Ибо практически на ИП Пупкина забьют болт, все вскроют, что надо заберут, запротоколируют «как надо» и потом будете бегать и доказывать, что «все было не так», «попраны базовые права», да и вообще «президент сказал, что надо прекратить плющить бизнес!».

Так вот, если вместо ИП Пупкина в данном качестве будет спецсубъект, это решит массу проблем. Хотя денег, безусловно, стоит больше. Ну или не денег, а каких-то иных плюшек, кои так же можно выразить деньгами.

На этом всё, спасибо за внимание.

Ах, да: мы живем в правовом государстве, закон – высшая ценность, коррупции не существует, правоохранители неподкупны, а все вышерассказанное я выдумал в следствии бессонницы и больного воображения.

Комментарии
RSS
15:22
+2
Наша контора как-то у одной из дочек газпрома этаж арендовала.
на части кбинетов (серверная, архив, кладовки) оставили старые таблички.
это и спасло — менты пришли, матерились долго, в газпромовские двери не ломились, по телефону пытались найти того, кто откроет, не нашли, расстроились и ушли. мы выдохнули)))).
Свежие комментарии пользователей
10:11 - 21.01.2020
О. Коллегам сейчас работы привалит: http://1w.ru/articles/398-privlekayut-k-subsidiarke-pomozhem.html :)
Смерть - не повод! Трясите субсидиарку с наследников!
23:42 - 16.01.2020
К пункту 6: Товарные займы - туда же. Из серии "есть поставка - нет оплаты". А по докам потом выясняется, что это...
Признаки дробления бизнеса, легко выявляемые налоговиками.
23:35 - 16.01.2020
Пару лет назад меня от уголовного дела спасло ровно то, что я все дела вел только через вотсап и телеграм, а номер там...
Лайфхак для бизнеса: месенджер на иностранный номер.
14:26 - 12.01.2020
У меня типография когда-то была. У типографии каблук (фургончик такой маленький) на балансе. Так вот, налоговая...
ФНС: платил за то, что можешь делать сам? Объясни зачем.
20:23 - 31.12.2019
У этой новости хотя бы есть положительный момент: совсем глупых и оборзевших бизнесменов смогут размотать. Всех с...
ВС: подарки у жен и детей должников можно отбирать.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru