29.02.2020

Движимая недвижимость или недвижимая движимость - 3.

Уже давно местные ИФНС обеспечивают бюджету дополнительные миллиарды поступлений тем, что достаточно вольно трактуя то, что есть недвижимость, а что нет. То у них сборно-разборный ангар «вдруг» станет объектом недвижимости, со всеми налоговыми последствиями, то

«…захотели крытую парковку возле дома как недвижку рассматривать….», или даже «…Два морских контейнера, стоящих на щебневой подушке и накрытых общей крышей — по мнению ФНС это недвижимость…».

1w.ru данную проблему рассматривал ЗДЕСЬ (ч.1) и ЗДЕСЬ (ч.2).

Наконец-то проблему заметили и на самом верху, разродившись письмом Минэкономразвития от 12.02.2020 № Д23и-4183. Данным документом наконец-то даны рекомендации по вопросу разграничения движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.

Сейчас в Градостроительном кодексе существует некоторая неопределенность, которая не позволяет достоверно отделить «настоящие» объекты капитального строительства от «ложных», которые являются улучшением земельного участка (гражданское законодательство также использует для обозначения этого правового явления понятие «составная часть»), из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением.

Под объектами капстроительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства). Что же касается соотношения между понятием «объект капстроительства» и «недвижимая вещь», то следует отметить отсутствие полного соответствия.

Во-первых, указанные понятия разные по своему объему: недвижимой вещью является не только постройка, но и земельный участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места.

Во-вторых, указанные понятия применяются для разных целей. Используемое в градостроительном законодательстве понятие «объект капстроительства» применяется прежде всего для описания общественных отношений в ходе строительства здания или сооружения, его ремонта, реконструкции.

В то же время гражданское законодательство употребляет понятия «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество» для определения зданий и сооружений как вещей, по поводу которых возникают права и обязанности участников гражданского оборота.

При этом представляется возможным отождествить оба понятия, когда они применяются к уже построенному зданию (сооружению). Иначе говоря, вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока, в то время как некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью.

Для признания объекта недвижимостью нужны такие же условия, что и для признания здания (сооружения) объектом капстроительства: наличие разрешения (уведомления) о строительстве и наличие самостоятельной хозяйственной ценности, т.е. возможности быть отдельным предметом в гражданском обороте.

Таким образом, строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капстроительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости.

Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение или демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик можно смело отнести, к отделимым улучшениям.

Что касается улучшений земельного участка, которые ГК РФ не признает ни объектами капстроительства, ни объектами некапитального строительства, то гражданское право их с большей вероятностью считает неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка.

Учитывая изложенное, в случае если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капстроительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

Данный документ до сведения сотрудников налоговых инспекций доводится письмом ФНС № БС-4-21/2584@ от 14.02.2020.

Комментарии
RSS
21:26
+1
Заходили ко мне в гаражи эти деятели вместе с участковым. Я их на хрен послал и разговаривать отказался.
А они очень хотели крытую парковку перед нашими боксами, как недвижку посчитать, найти хозяина, учесть, ну и так далее.
Год уже прошел после посыла на хрен — не приходят больше что-то.
11:05
+2
Это госструктура. Она трындец медленная. То, что ничего год не происходит, не значит, что вообще не происходит. Сильно рекомендую сделать видимость сборно-разборности вашей конструкции.
10:48
«Наконец-то проблему заметили и на самом верху, разродившись письмом Минэкономразвития от 12.02.2020 № Д23и-4183. Данным документом наконец-то даны рекомендации по вопросу разграничения движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.»
Все вышеописанное теперь не указ! А вот и «свежатинка» из Консультанта:
<Письмо> ФНС России от 25.02.2020 N БС-4-21/3137@ «Об отзыве письма ФНС России от 14.02.2020 N БС-4-21/2584@»
С учетом изложенного письмо ФНС России от 14.02.2020 N БС-4-21/2584@ «О рекомендациях по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организации», которым доводилось письмо Минэкономразвития России от 12.02.2020 N Д23и-4183, настоящим отзывается.
Ознакомьте с информацией сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества организаций, в т.ч. обеспечивающих проведение камеральных налоговых проверок.
Свежие комментарии пользователей
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
17:03 - 13.05.2020
Кому надо, тот знает, что часть того, что мы когда-то слышали как "Солнцевская ОПГ" или, скажем, "Ореховские" или...
Антирейдер-42. Как ОПГ.
01:29 - 03.05.2020
Был у братвы в 90-е такой способ подтянуть несговорчивого коммерса: Сначала создать ситуацию, когда тот не сможет не...
Потом всё равно со всех спросят.
11:39 - 30.04.2020
Отлично! Прямо иллюстрация к теории заговора про мировое правительство и противостоящие ему национальные правительства.
МВД: нам нужен доступ к банковской тайне. ЦБ: нет!
20:11 - 27.04.2020
П.34 тоже проверил. Не работает. В Сбере и ВТБ сказали, что не знают ни про какие 8,5% годовых на три года. А вот на...
Коронавирусный «вопрос-ответ» от ЦБ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru