17.04.2020

Потом всё равно со всех спросят.

Многие предпринимательствующие граждане обрадовались отсутствию проверок, мораторию на блокировки счетов и на прочие коронавирусные плюшки законодателя, перечисленные, к примеру, ЗДЕСЬ. И уже было подумали, что могут себе позволить разные финансовые шалости, направленные на сохранение и развитие бизнеса, а так же большее обогащение.

А зря. Расслабляться не стоит, так как потом все равно со всех спросят по полной программе. Официальных заявлений об этом, естественно, не было, но в разных беседах и интервью об этом говорил и Премьер, и главный налоговик страны, и глава ЦБ, и масса чиновников масштабом помельче.

Подробней всего эту тему охватил 16.04.2020 член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, аккредитованным экспертом Министерства юстиции РФ, руководитель Центр правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

Он прямо сказал, что временное приостановление ряда контрольно-надзорных мероприятий не означает безнаказанности для бизнеса. Ни в моменте, ни после преодоления пандемии коронавируса не следует ожидать прощения каких-то «незначительных прегрешений», даже если на взгляд предпринимателя они служили целям оптимизации и были оправданы необходимостью спасения организации от затяжного кризиса.

На основании Поручения, направленного на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок, 20.03.2020 Федеральной налоговой службой был выпущен Приказ № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции».

Стоит заметить, что изначальной целью Правительства РФ был отнюдь не режим вседозволенности и ослабление контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, но эти меры были восприняты некоторыми предпринимателями в качестве индульгенции на нарушение норм налогового и финансового законодательства – уже фиксируется рост финансовых и налоговых правонарушений. А ведь контактные мероприятия контрольно-надзорных органов сведены практически к нулю всего ничего по времени.

Поэтому чиновники от налогов и финансов акцентируют внимание налогоплательщиков на том, что издаваемые в настоящее время в спешном порядке указы, поручения и распоряжения служат лишь ориентиром, связанная с коронавирусом экономическая стагнация пройдёт, а их правонарушения никуда не денутся. Вот так.

Александр Хаминский кроме всего прочего уточняет, что правоохранительные органы – МВД, ФСБ, прокуратура и др. – не являются субъектами проверки в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ и пытается донести эту информацию до хозяйствующих субъектов и должностных лиц и сотрудников органов государственной власти, ответственных за недопущение и предотвращение правонарушений. То есть в этой части всё как работало, так и должно работать. Даже более того – должно работать еще эффективней.

Кроме того, никто не освобождал налоговые органы от обязанности осуществлять удалённый контроль, в том числе через систему налогового мониторинга, а также путём анализа данных через автоматизированные системы контроля, например АСК НДС-2.

Такие формы налогового контроля как выездная налоговая проверка по отдельным видам налогов за определённый период уже подтвердили свою эффективность. В первую очередь это касается НДС и налога на прибыль. По некоторым предприятиям – НДПИ и акцизов. И такую проверку можно провести всего за 1-2 месяца. Поэтому ждать каких-то послаблений в т.ч. в вопросах ответственности руководителей и собственников бизнеса за те либо иные правонарушения не стоит.

Кроме того, Александр Хаминский сделал два важных заявления:

«….если у кого-то в «шкафах» набралось определённое количество «скелетов», за них придётся ответить. Вычисляется такое «сохранение бизнеса» элементарно, ведь в любом случае незаконное снижение налоговой нагрузки обычно трансформируется в автомобили, недвижимость и другие отнюдь не бюджетные приобретения бенефициаров бизнеса….»,

И

«…комплаенс – как корпоративный, так и личный – по физическим лицам – чуть ли не самая востребованная услуга 2020 года. И для тех, кто в теме, остаётся таковой, несмотря ни на какие пандемии. А в непростой нынешней ситуации честнее и справедливее со стороны подавляющего большинства предпринимателей было бы просить об отсрочке либо рассрочке налоговых платежей, а не пытаться снизить их или свои расходы на поддержание жизнедеятельности организации любыми способами, в первую очередь незаконными…».

Так что не расслабляемся граждане, не расслабляемся.

Комментарии
RSS
01:29
Был у братвы в 90-е такой способ подтянуть несговорчивого коммерса:
Сначала создать ситуацию, когда тот не сможет не накосячить. А как накосячит — в оборот и за косяк спросить по полной.
Ну а дальше кто во что горазд. Походу, тут о чем то подобном предупреждают.
Свежие комментарии пользователей
23:50 - 01.06.2020
Спасибо за мануал, без него 2 часа как дура сидела, тыкала в экран.
Сбер в системе быстрых платежей: инструкция по подключению.
20:04 - 01.06.2020
Это типа как пришел в Мерседес за машиной, а тебе там говорят "Мерседес говно - идите в Тойоту"? Я правильно понимаю?
Причудливые формы конкурентной борьбы.
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru