06.07.2021

Согласуй нетипичную сделку с… банком!

Конечно, этому пожеланию банкиров есть объяснение – требования 115-ФЗ и массы околозаконных инициатив в его исполнение. Но согласование с банком нетипичной сделки, позволит избежать блокировки счетов и подозрений в непрозрачности бизнеса и отмывании средств.

С данной инициативой выступила Ассоциация банков России при поддержке крупнейших банков страны. Банкиры утверждают, что предварительное согласование поможет снизить риск блокировок, но отмечают, что это усложняет привычные бизнес-процессы.

Речь идет о согласовании с банком отдельных сделок и операций, которые нехарактерны для регулярной деятельности конкретной компаний. И это не только тогда, когда компания торгующая макаронами, платит за рельсы.

Сюда же еще входят платежи, например, за автомобиль, компании, не занимающейся перевозками. Или за стройматериалы и ремонтные работы, компании, не из строительного бизнеса. Кажется смешным, но приведенные примеры – факты, с которыми приходилось сталкиваться на практике.

Представитель Ассоциации банков России утверждает, что если банк замечает, что проходящие через счет платежи не имеют отношения к затратам, характерным для деятельности клиента, и не соответствуют заявленной при открытии работе, то кредитная организация обязана запросить цель и характер переводов. (Ну а пока блокирует клиенту расчётный счет).

Поэтому уведомительный характер общения с банком и планирование сделки, а не создание причины отказа — лучший вариант решения для бизнеса. Кроме того, каждая кредитная организация имеет право устанавливать дополнительные внутренние подходы для противодействия отмыванию средств и оценки рисков своих клиентов.

Банкиры же утверждают, что некоторые сделки банк может не одобрить, чтобы минимизировать свои собственные риски. Так, например, заранее стоит пояснять снятие крупных сумм наличными, получение займов в одной организации и их погашение в другой, резкую смену рабочих процессов из-за сезонности и сочетание разных видов деятельности в рамках одной компании. В таких случаях у бизнеса можно запросить подтверждение экономического смысла операции или попросить обосновать соответствие требованиям законодательства.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru