16.07.2021

Развитие кэша по спирали.

Банк России не собирается отказываться от наличных и даже более того - собирается выпускать новые купюры.
Хотя есть мнение, что о наличных в России стали забывать - ведь доля безналичных платежей в обороте превысила 70%. Но бумажные деньги все же никто не отменял. Но, как показала жизнь, мелких денег не хватает: монеты того же номинала, которыми заменили бумажные «десятки», оседают в копилках.
По данным ЦБ, в 2020 году доля безналичных платежей в России подскочила сразу с 64,7 до 70,3%. А на горизонте трех-пяти лет она может достичь 75%. Бурный рост цифровых платежей зафиксировали и в крупнейших финансовых структурах.
По оценке «СберИндекс» и «Платформа ОФД», доля безналичного торгового оборота в России достигла 55,9% в четвертом квартале 2020 года, а за весь прошлый год составила 54,1%. Процесс ухода от наличных продолжился, даже несмотря на существенный рост объема бумажных денег в обращении. Такой вот казус.
И скорее всего это одна из причин того, что ЦБ РФ бумажных денег планирует напечатать еще. В 2025 году Банк России планирует выпустить даже десятирублевые купюры с новым дизайном и характеристиками.
Как пояснил зампред ЦБ Михаил Алексеев, в свое время десятирублевые купюры начали заменять монетами, поскольку бумажные деньги быстро изнашивались и их приходилось допечатывать. Сейчас же возникла другая проблема: монеты достаточно долговечны, но оседают у людей в копилках, так что их приходится дочеканивать.
— В этом смысле можно говорить об эволюции по спирали. С выпуском модернизированных банкнот экономика денежного обращения станет еще более эффективной, — сказал он.
Новые банкноты будут покрыты защитным составом и по прочности не уступят полимерным деньгам. Бумага будет обладать антимикробными свойствами,такой материал уже используется при производстве 200-рублевых купюр.
Но зачем все же нужно допечатывать и дочеканивать мелочь, если объем безналичных транзакций год от года растет? К тому же в условиях растущей инфляции ценность десятирублевой купюры с каждым годом снижается. В июле инфляция в России обновила пятилетний рекорд — 6,6% в годовом выражении. Это самый высокий уровень с августа 2016 года.
Все дело в том, что львиная доля расчетов наличными в России приходится именно на банкноты малого номинала. Цифровые же платежи помогают оплачивать более крупные покупки.
Да и вообще - цифровизация платежей бьёт по крупным купюрам, а не по мелким.
Мелкие банкноты полезны бизнесу, особенно тому, который имеет дело со множеством небольших платежей. Эквайринг (комиссия банку за проведение безналичных платежей) обходится слишком дорого —до 3%. Получается, владельцам небольших торговых точек проще получить незначительные суммы наличными, чем проводить их по карте.
Востребованными остаются и десятирублевые монеты, которых действительно не хватает. В 2019 году из обращения в кассы ЦБ вернулось 63% от общего количества монет, а в 2020-м — всего 46%, то есть показатель существенно снизился.
Несмотря на то что доля наличных платежей в условиях роста популярности новых платежных инструментов действительно сокращается, объем наличных денег в обращении не снижается. К примеру, за прошлый год прирост составил 26%, и это плюс 2,8 трлн рублей. В период пандемии спрос на наличные возрос как со стороны граждан, так и со стороны малого бизнеса, и такая тенденция характерна не только для России. Как объясняют экономисты, дело не только в локдаунах, но и в снижении доходности банковских депозитов.
В России, несмотря на пандемию, доля наличных расчетов даже в крупных городах не опускается ниже 35–40% от общего объема доходов. При этом самые ходовые — именно мелкие деньги.
Интересно, что если мелочью россияне расплачиваются и кладут ее в копилки, то купюры более крупного номинала (2000 и 5000 рублей) припасают главным образом под матрасом. Эти банкноты практически не используются для повседневных расчетов в розничной торговле, скорее для создания резерва на черный день, непредвиденной ситуации или как удобный инструмент для хранения сбережений.
Именно поэтому банкноты номиналами 5000 и 2000 рублей в меньшей степени возвращаются в платежный оборот.
Эта тенденция набрала обороты в пандемию и продолжается до настоящего времени.
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
11:48 - 27.09.2021
Охренеть вариант. Мы (государство) с них взыскать не можем, заберём у вас, а вы сами с них трясите.
Доверяете контрагентам? - будете платить за них налоги. Но есть небольшое утешение!
09:48 - 27.09.2021
Если бизнес товарный, то прав второй товарищ и boss, если бизнес по услугам, то прав первый. Мне лично по душе всегда...
Про деньги-12. Измеряем в попугаях.
23:45 - 24.09.2021
Это все - яркий пример того, как можно взять хорошую идею и попыткой регулирования ее, ее же обезобразить до полного...
Минтранс хочет контролировать водителей и пассажиров попуток
15:27 - 21.09.2021
Вот странные они, чесслово. Эта схема была описана еще 5-6 лет назад, ЦБ по ней спускал мануал банкам на предмет...
Обнал через нотариуса.
20:31 - 18.09.2021
Нет, фьючерсы преимущественно бессрочные в крипте. Просто на локальном пике роста было открыто очень много позиций с...
Инвестиции в криптовалюту: ни логики, ни смысла.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru