28.03.2022

Майнеры vs Арендодатели и огромные штрафы за безучетку электроэнергии

На что только не идут майнеры криптовалюты лишь бы «штамповать» биткоины. Причем, читая материалы уголовных дел, как правило все майнеры прекрасно осознают, что добыча криптовалюты – процедура энергозатратная. И требует потребление электрической энергии в достаточно приличном объеме, который должен в соответствии с действующим законодательством быть оплачен.

Но видимо, если майнеру-любителю делать всё по закону, оплачивая электроэнергию в полном объеме, то целесообразность такого майнинга и маржинальный доход от сего действия сводится к нулю. А возможно, и может уходить в глубокий минус.

И тогда майнеры думают, что могут всех наколоть, в смысле придумать способ, как обойти закон и порядок учета электроэнергии.

Так думал и фигурант уголовного дела (Приговор № УИД 05RS0№-37) майнер, который согласно материалам дела, с целью добычи криптовалют «лайткоин» и «биткоин» через своего знакомого, приобрел IT-майнеры фирмы «Aixin A1-24TX» в количество 28 штук и IT-майнеры фирмы «Innosilicon T2THM-30TX» в количестве 10 штук, которые хранил по месту своего жительства.

Этот майнер, реализуя свою цель по добыче криптовалюты, нашел одноэтажное помещение и по под предлогом подключения «интернетного оборудования» убедил арендодателя сдать его в аренду на длительный срок.

Арендодатель уведомил майнера, что данное помещение уже имеет технологическое присоединение и заключенный договор энергоснабжения и что «коммуналка» будет входить в счет аренды помещений. Но, тем не менее, если вдруг потребуется новое подключение к электроэнергии, ему будет необходимо заключить соответствующий договор.

Тем временем майнер, в целях дальнейшего незаконного потребления электрической энергии для обработки цифровой информации и извлечения прибыли в виде цифровых денежных средств, приобретает на рынке специальные электрические провода и счетчик, и без получения соответствующих разрешительных документов подключился к электрическим проводам, идущим от трансформатора, расположенного недалеко от арендуемого им помещения.

После чего, в арендуемом помещении он установил вентиляционную шахту для циркуляции воздуха в помещении и 38 компьютеров, подключив к каждому сеть интернет и питание. И начал пользоваться своей майнинг-фермой.

При этом, как следует из материалов уголовного дела и показаний самого майнера, он прекрасно понимал, что незаконно подключился к электрическим сетям.

Управлял он майнинг-фермой удаленно, через специальное приложение, которое установил на своем телефоне. И получал свой доход.

Но в один прекрасный и солнечный день на телефон майнеру пришло оповещение, что его оборудование перестало функционировать. Он со всех ног бежит на свой стратегический объект, узнать, что же там случилось. И прибыв на место назначения, обнаруживает там ожидавших его сотрудников полиции.

В итоге майнеру вменили совершение преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 165 УК РФ, а именно причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Назначили наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, принимая во внимание смягчающие обстоятельства (ранее не судим, женат, наличие положительной характеристики).

Но, так как Майнер потреблял энергоресурс в обход расчётного прибора учета значит в его действиях имеет место быть безучетное потребление электроэнергии.

  • 1. Максимально подробно включать в договор аренды условие с какой целью он заключается. Не относиться к договору как обычным формальностям. Это документ! Который потом будет либо вашим «спасителем», либо «палачом».
  • 2.Детально и буквально описывать условия об оплате. Включена ли плата за коммунальные услуги в размер платы по договору аренды, электроэнергию и прочее. Если нет, то указать в самом договоре, что арендатор обязан заключить отдельный соответствующий договор. Т.е. избежать всякого рода возможности двойного толкования условий договора.
  • 3.Осуществлять проверку и контроль. Хотя бы периодически. Чтобы понимать реальную картину ситуации и не угодить потом в качестве соучастника в какое-нибудь уголовное дело.

Автор:

По вопросам правовой помощи обращайтесь по телефону: +7 (495) 798-67-70 либо записывайтесь по WhatsApp +79037913394
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/energy_of_law_prof

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru