Вопрос: Добрый день. У нас предприятие-производитель. Примерно 70% продукции мы поставляем за границу. Из-за санкций и проблем со SWiFTом у нас были кое-какие проблемы, но сейчас они решились. Но проблема подкралась откуда её совсем не ждали – курс. Продавать валютную выручку по текущему курсу (53-55 руб) нам крайне невыгодно. У нас есть возможность часть валютной выручки в РФ не возвращать, а оставлять за границей «до лучших времен».
Скажите, чем это грозит и что делать.
Ответ: На первую часть вопроса «чем это грозит» ответят сотрудники МВД, доведшие буквально «зеркальное» дело до суда.
(https://mvdmedia.ru/news/operativnye-novosti/v-ulyanovskoy-oblasti-zaversheno-rassledovanie-ugolovnogo-dela-o-narushenii-valyutnogo-zakonodatelst/)
В Ульяновской области завершено расследование уголовного дела о нарушении валютного законодательства Российской Федерации.
Следователем СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора сельскохозяйственной компании об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации.
Установлено, что в период с 2016 по 2018 год руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью заключил ряд внешнеторговых контрактов на поставку зерна.
Сельскохозяйственная продукция была поставлена в полном объеме, однако часть оплаты по контрактам на валютные счета организации от иностранных покупателей так и не поступила. Общая сумма задолженности превысила 500 миллионов рублей. При этом фигурант в нарушение валютного законодательства Российской Федерации не вел никакую претензионную работу по возврату крупного долга. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 193 УК РФ.
В настоящее время 17 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Ленинский районный суд города Ульяновска для рассмотрения по существу.
Вторая же часть вопроса «что делать» имеет решение вне плоскости Уголовного Кодекса, если подходить к решению этой задачи не примитивно, а с пониманием для чего это надо. Думается, что оставить деньги «за бугром» не есть самоцель, ибо это бессмысленно. Вот и решать задачу стоит от цели, а не от способа её достижения.
Например, если вы что-то производите, то вполне естественно, что вы что-то и покупаете «там», необходимое для производства. Расходники, запчасти - не суть. Имеет смысл со старта «зашить» это в бизнес-схему, то есть вы туда поставили товар, а вам оттуда часть оплаты произвели деньгами, а часть товаром согласно вами составленной спецификации. Причем, если даже ваш контрагент на это не идет, то стоит создать фирму-буфер, которая вам будет формировать то, что вы оттуда привозите и поставлять товар вашему контрагенту от себя.
Всегда есть способы отношения из уголовно-правовых перевести в отношения гражданско-правовые, или на крайний случай в административно-правовые. А с учетом того, что сейчас сфера взаимоотношений между контрагентами из разных стран с трансграничным перемещением капитала находится под пристальным вниманием по обе стороны границы, стоит быть вдвойне внимательным и аккуратным.
Если же формулировать кратко, то не стоит заниматься самодеятельностью, а обратитесь к тем, у кого это работа.