11.09.2022

Молчаливые собаки и холод в домах. Какая связь?

Продолжаем мысль, заданную швейцарской социальной рекламой, лежащей новостью тут:

https://1w.ru/news/928-antiutopija-fantastam-i-ne-snilos.html

(Швейцария, уличная социальная реклама, наши дни.
На баннере написано: У вашего соседа в доме теплее чем 19 градусов? Пожалуйста, проинформируйте нас. Анонимно. 200 франков награда)⁠⁠.

Делюсь личным опытом. Итак: 

Работала торгпредом в одной фирме, жила в Швейцарии. Контора наша снимала для персонала большой дом в частном секторе пригорода Берна.
Было много приколов основанных на разнице менталитетов, но самое яркое воспоминание не про запрет смыва в туалете в позднее время, о котором все 100% знают, а собаки. Молчаливые собаки.

А я собачница. И ходя по тихим улочкам пригорода Берна, я удивлялась, что ни из-за одного из заборов не слышно собачьего лая. Возвращалась я поздно, гуляла много и всегда в тишине.
"Не держат швейцарцы собак в частных домах" думала я. И думала так целых полгода, пока не попала к соседям в гости на празднование не помню уж чего, когда всех соседей приглашают. И обнаружила там пару здоровенных доберманов....

Дальнейшее изучение вопроса показало, что:

- собак у них ничуть не меньше чем у россиян, живущих в своих домах;

- в окрестностях у меня кроме этой пары доберманов есть мастиф, немецкая овчарка, ирландский волкодав и колли. И это только псин вольерного/уличного содержания, домашней же мелочи, типа болонок или шпицев вообще не считано. И все молчат! Не лают! За полгода не проявились ни разу, создавая полную иллюзию отсутствия псовых в моём районе.

- молчание же собачек обусловлено тем, что в Швейцарии (не знаю правда, всей или только кантона где я жила) просто конские штрафы за собачий лай. Псина гавкнула, соседи пожаловались, хозяин стал беднее на 800 франков. И это на первый раз. Второй - уже 5000. Третий и далее - даже не знаю, но по ходу там дом уже продавать надо.

И жадные швейцарцы сделали невозможное - заставили своих собак молчать, по сути выводя молчаливые ответвления от основных пород. Как они это сделали методами традиционной дрессуры, для меня как собачницы со стажем - загадка. Хотя говорят, что без хирургического удаления голосовых связок тут не обошлось, но это предположения.

Так вот, к чему это я, развивая вопрос заданный в названии материала....
Заставить человека платить все налоги? Переходить только по зебре даже ночью и на пустой дороге? Мерзнуть, опасаясь штрафов и чрезмерной активности соседей? Легко! 

Швейцарцы, поставив на себе просто гигантский социальный эксперимент, возможность и реальность этого доказали. Надо всего лишь помножить человеческую жадность на закон и можно получить любой, казалось бы невозможный результат!

А из той командировки я домой попросилась сама и раньше срока, ибо скука просто неимоверная. Спасибо за внимание.

Комментарии
RSS
05:13
+2
Я как кошатник, живущий в частном доме только что увидел описание рая на земле. Ну а вообще, это классическая дилемма о пределах свободы, которая не должна мешать другим и какими репрессивными мерами такая свобода обеспечивается. И ответ на вопрос, почему у нас не так как в Швейцарии. Спойлер — не потому, что Путин на работу на велосипеде не ездит.
14:04
+1
Я читал что они как-то там особым образом голосовые связки песелям подрезают, чтобы те шепотом лаяли.
Но в целом — да, пример и выводы внушают.
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru