13.01.2023

Антирейдер 50. Вернуть своё, но формально – чужое.

Давайте сегодня с вами опять погрузимся в бытовуху. Беспощадную и мрачную. То есть отжимать злодеи будут не бизнес, а просто имущество. А именно – автомобиль. Да, дорогой, да, весь такой тяжелый и красивый, но всего лишь автомобиль.

Для начала давайте познакомимся с действующими персонажами.

Жили-были два приятеля. Со времен совместной службы в Афганистане приятельствовали. Потом дембель, адаптация в гражданской жизни, развал страны и прочая депрессуха. Но один стал подниматься и потянул второго в качестве управленца.

Дружили семьями. Вместе отдыхать летали. Но фундамент взаимоотношений и благополучия всех был в том, что приятель-1 под все свои бизнес-движняки подтягивал приятеля-2. Проблем не было, все четко понимали свои роли и из берегов не выходили.

И так продолжалось достаточно долго и, наверное, могло бы продолжаться и дальше, но случился коронавирус и приятель-2 умер. Так бывает. Но умерев, оставил большой семье не менее большое наследство: двум дочерям (одна из них не родная даже, а приемная – дочка погибшего в афгане сослуживца) по квартире, сыну – дом рядом с родительским домом, а безутешной вдове – тоже дом, в котором с ней же проживал до смерти.

Кроме того, разные автомобили, лодки, квадроциклы и проч. движимое имущество. Но среди этого движимого имущества было одно транспортное средство, которое никогда покойному не принадлежало, а на нем ездил, лет так 20-30 последних, приятель-1. Почему так случилось, как так оформили при покупке на приятеля-2 машину – никто уже вспомнить не мог. А всплыло это тоже почти случайно – при вступлении наследников в наследство. Тихо, не афишируя данное действо, наследнички вступили в права и на нее.

Машинка была очень немолода, но состоянием новее новой и классом бронирования как БТР, посему просто списать ее в расход, выглядело действом, как минимум, странным.

- Давайте переоформим, чтоб не думалось. – Сказал, наверное, приятель-1 наследникам приятеля-2.

- Чего это вдруг? – Возмутились скорее всего они. – Машина денег стоит, по закону она наша и нет никаких оснований просто так её переоформлять. Хотите – купите.

Ну и под занавес денег запросили столько, что… А, впрочем, неважно сколько, ибо сама по себе идея, купить то, что ты уже купил 20-30 лет назад и все это время открыто и явно использовал, показалась приятелю-1 неприемлимой. Плюнув на крохоборов, оскверняющих и пытающихся монетизировать светлую память сослуживца и коллеги, приятель-1 ушел, махнув на ситуацию рукой.

Пытаясь между делами решить этот, далеко не первостепенный вопрос, товарищ обращался к разным юристам, которые ему сообщали, что:

- надо подать в суд.

- там мы докажем добропорядочность владения.

- его открытость и публичность.

- налоги кто платил? Вы? Лично? Отлично!, потребуются все платежки!

- штрафы кто платил? Вы? Отлично!, потребуются все платежки!

- парковки кто оплачивал? Вы? Отлично!, потребуются все платежки!

- ТО кто делал? Вы? Отлично!, потребуются все платежки!

- а еще давайте записи со всех камер до которых дотянетесь – важно чтобы было видно кто за рулем, кто входит и выходит!

- и вот тогда!!! Мы!!! Года за три!!! В судах!!! Порвём их, с их хотелками, как тузик грелку!!!

Не желая связываться с судилищем против наследников приятеля-2, приятель-1 удалялся, дальше грустить о человеческой жадности, глупости и смысле бытия.

Но эти тонкие процессы прервала сорока, принеся на хвосте информацию о том, что наследники приятеля-2 тоже пошли по юристам за консультациями на предмет истребования имущества из незаконного владения.

И, как выяснилось, даже были в УВД с заявой об угоне, но сами менты отговорили их от этого шага, живописуя возможные мрачные последствия и направив их в суд общей юрисдикции.

И вот, охреневший от такого захода приятель-1, оказался у меня в конторе. Как там диалог прошёл я вам не расскажу. О чем мы договорились – тоже. О чем не договорились – тоже не скажу. Но в целом встреча прошла продуктивно и приятель-1 ушёл творить добро чистыми руками и с холодным сердцем.

А еще через какое-то время данный автомобиль попал в ДТП. Ой…. Сдавая задом, это чудище вражеского автопрома, опрокинуло прицеп с краской, ждавшего своей очереди на разгрузку возле пакгауза.

Налицо всё: вот прицеп, вот упавшие с него бочки, а вот красивые разноцветные реки из красок, вот оба грустных водителя, а вот и видео момента ДТП с камер наружного наблюдения.

Приехавшие ГАИшники сообщили, что ваше ДТП – нифига не ДТП, так как произошло не на дороге общего пользования. И вообще не на дороге. А на погрузо-разгрузочной площадке предприятия. Соответственно, ГАИ тут – всё, дальше делайте оценку ущерба, расплачивайтесь, а если кто с чем не согласен – суд.

Пострадавшая сторона – предприятие, в котором приятель-1 являлся одним из совладельцев, напрочь отказалось учитывать этот факт и подало иск о возмещении ущерба по полной! Вот прям по полной!

Краски – дорогущие! Вот мы их из-за бугра везли. А вот оценка ущерба! Что там на самом деле разлилось дело шестнадцатое – документы же все в порядке! И прицеп! Он тоже пострадал! Вот оценка и этого!

Короче, хотим – дохуллион! С какого водителя? Не-не-не!!! Зачем нам водитель? С владельца транспортного средства, как объекта повышенной опасности!

И тут, вдруг… внезапно… наследнички приятеля-2, желавшие замотать машину, которая им никогда не принадлежала по сути, оказываются перед зданием суда, в котором, в толстой папке с надписью «Дело», вызревает их перспектива с одновременным получением автомобиля из «незаконного владения», лишиться суммы, многократно превышающую стоимость этого автомобиля.

Надо ли говорить, что судебный процесс с осознанием перспектив не потребовался и наследники приятеля-2, с радостью и воодушевлением отдали приятелю-1 и так принадлежащий ему автомобиль. Дело закончилось благополучно, но вот осадочек неприятный остался. Причем, не только у меня.

Пы.Сы. Как выяснилось сильно впоследствии, инициаторами этого движняка наследничков был сынулька. Остальные крутили пальцем у виска, но и не мешали. Единственный человек, кто пытался что-то реальное предпринять, дабы не допустить вышеописанного, оказалась… нет, не вдова. Приемная дочка. Но ей быстро указали на место.

На этом всё, всем не хворать, если что – я как всегда всё выдумал, а описанное не могло произойти в действительности.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru