27.01.2023

Суд: а ваши активы в зоне риска.

Можно конечно ничего не схематозить – традиционное русское «авось» вполне себе бизнес-инструмент, занимающий достойное место в планировании управленческих процессов и инструментов владения собственностью. И даже часто это работает.

Но есть примеры, когда «авось» - не работает. Граждане-предприниматели не захотели, или не сочли нужным, поупражняться с инструментами владения и управления бизнесом – раз!, а владелец уже государство и бизнесом рулят чиновники. Причем все строго по закону – суд решил, не хухры-мухры!

Вообще, 2022 год принес инвесторам, управленцам и владельцам бизнеса массу раздражителей, которые стоило бы учитывать. Например, государство в лице надзорных органов забирает крупные предприятия у бизнеса через суд. Хорошо это или плохо – оставим за рамками этого материала, а обратим внимание на сам факт.

Например, образцово-показательно «пострадали» алтайский «Кучуксульфат» и Соликамский магниевый завод. По требованию Генпрокуратуры акции этих организаций из частных рук ушли в управление государства. В обоих случаях суды сослались на то, что в начале 1990-х годов региональные власти не имели полномочий отдавать «Кучуксульфат» и Соликамский магниевый завод на приватизацию (дела № А03-15486/2021 и № А50-24570/2021). Такого аргумента хватило, чтобы спустя почти 30 лет вернуть успешные активы в госсобственность.

А есть еще одна замечательная комба, и она государством активно применяется: власти заявляют, что иностранный офшор российских бизнесменов получил «косвенный контроль над предприятием, которое имеет стратегическое значение для обороны и безопасности государства» и вуаля – собственности нет, как впрочем и денег за эту собственность.

К примеру, по этой схеме через суд по инициативе ФАС акции Мурманского морского рыбного порта достались властям РФ (дело № А42-7217/2021). Примечательны даже не мотивы суда, по которым удовлетворили иск, а итоговый результат: Инвесторам не вернули деньги, а порт забрали.

Примечательно то, что до 2022 года подобных дел, в которых бы ответчиков лишали права собственности на стратегический актив, не было.
Генпрокуратура может выбрать и еще один вариант, благодаря которому удастся забрать имущество предпринимателей – истребовать его в доход государства как полученное благодаря нарушению антикоррупционного законодательства (пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК – так называемая гражданская конфискация).

Именно так было взыскано 19 млрд.руб. с бывшего депутата Госдумы Сергея Петров и трех компаний из группы «Рольф», которую он основал вместе с партнерами. Данное решение удивительно еще и тем, что в качестве соответчиков, совершивших коррупционное правонарушения, привлекли не только физлицо, но и юрлиц.

Иными словами, данное дело имеет значимые последствия для бизнес-сообщества, поскольку необоснованно расширяет круг субъектов, чье имущество можно конфисковать в порядке пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК. В сложившихся условиях любое взаимодействие лица, замещающего публичную должность, с коммерческими организациями может привести к лишению фирм активов через суд.

Интересна также метода, по которой российские власти заполучили сеть санаториев на юге России. Речь идет о 34 санаторно-курортных учреждених, состоящих из 1763 объектов недвижимости.

Еще недавно они принадлежали Федерации независимых профсоюзов. Но Генпрокуратура подала иск, утверждая, что профсоюзное руководство начало распродавать эти активы, из-за чего имущество «утратило свои лечебные и оздоровительные свойства».

Ответчики настаивали, что для изъятия нет правовых оснований, а заявитель пропустил срок исковой давности. Но суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме (дело № 02-2509/2022). Как следствие - своих активов лишились около сотни физических и юридических лиц без получения каких-либо компенсаций.

Продолжать можно долго, но суть, думается понятна: необходимость «схематозить» инструменты владения и управления бизнесом начинают блистать новыми красками. Если ранее это было необходимо как часть мероприятий антирейдерской защиты, то сейчас…. ничего не поменялось. Оппонент только стал зубастее, мощнее и почти с бесконечным ресурсом.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru