Столь неожиданную постановку вопроса был вынужден решать Верховный Суд РФ и …. отправил дело на второй круг. Все началось с того, что финуправляющий захотел узнать данные не только об имуществе самого должника и его жены, но еще и сыновей. Три инстанции ему ожидаемо отказали, но он с этим не согласился. Основной посыл был таков: раз у детей нет своего дохода, то все их активы банкрот мог приобрести только за свой счет.
Дело № А56-6326/2018.
В августе 2018-го гражданина признали банкротом и ввели реализацию имущества. После этого его финансовый управляющий обратился в суд, чтобы истребовать из Росреестра сведения обо всех активах должника. Он просил предоставить информацию не только о самом гражданине и его жене, но двух сыновьях 13 и 24 лет, желая узнать, была ли зарегистрирована на них какая-то недвижимость или транспорт. Причем его интересовал период не за крайние три года, как можно было бы подумать, а с момента рождения.
Первая инстанция решила что истребовать сведения о детях нет оснований. Данные об имуществе сыновей не относятся к сведениям об активах должника, поскольку закон не предусматривает режим общей совместной собственности родителей и детей. Если же финуправляющий хочет узнать, отчуждал ли должник имущество в пользу родственников, то это можно сделать другими путями. С этим впоследствии согласились апелляция и кассация.
Результат финуправляющего ожидаемо не удовлетворил и он пожаловался в Верховный суд. Заявитель настаивал, что позиция нижестоящих инстанций ограничивает возможность поиска имущества должника, которое он приобреталось детям за свой счет. А не исключено, что просто формально на них оформлялось.
Управляющий настаивал, что должники часто используют детей для сокрытия собственного имущества и могут не только совершать сделки по отчуждению активов, но и изначально оформлять имущество на ребенка. И именно для этого в деле необходимы сведения именно об имуществе, зарегистрированном на ребенке.
Прочие дела.
В данном вопросе наблюдается некоторая непоследовательность решений арбитражных судов, о чем финуправляющий и заявил. В пример он привел дело № А56-6315/2018 о банкротстве, в рамках которогофинуправляющая тоже просила истребовать из Росреестра информацию об активах не только самой должницы и ее мужа, но и детей. 11 сентября 2020 года АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ее ходатайство частично, обязав ведомство предоставить данные об имуществе всей семьи, в том числе и детей, с 2015-го года. То есть за три года до подачи заявления о признании Ломагиной несостоятельной. Апелляция поддержала это решение.
С какого времени?
Возник вопрос, когда же должник стал неплатежеспособным. Финуправляющий сказал, что с 2016 года, хотя он же сам потребовал сведения о жене с момента заключения брака (1997 год), а о детях – с их рождения. Это 2006 и 1998 годы.
- Вы считаете, что 10 лет [имеется в виду с 2006-го по 2016-й год: с момента рождения второго ребенка до появления признаков неплатёжеспособности отца] родители воспитывали детей в нормальных условиях без всяких признаков несостоятельности и вдруг мы решим, что сделки за этот период являются недействительными? Или это имущество не ребенка, а родителей? – уточнил суд.
- Такое тоже возможно, - согласился финуправляющий.
- То есть родители вообще не могут наделять детей имуществом? - уточнила судья.
- Нет. Мы полагаем, что это допустимо при их платёжеспособности, - ответил истец.
В результате рассмотрения данного дела коллегия ВС отменила акты трех инстанций в части отказа в предоставлении сведений об имуществе детей должника и вернула спор в нижестоящий суд.