Что это, зачем и почему?
Это - инструмент управления капиталом. Ранее вместо него использовались иностранные структуры (траст, например), но сейчас с ними известные проблемы, так что потребовался отечественный аналог.
И вот, накопилось, и 2024 году в России имеется стремительное увеличение числа зарегистрированных личных фондов. В 2022 году процесс регистрации стал проще и конфиденциальнее, что также повлияло на интерес к такому инструменту - сейчас в стране действует уже более 120 таких фондов.
Особенности личных фондов заключаются в возможности управлять капиталом и передавать его наследникам без необходимости следовать нормам и алгоритмам наследственного права.
Есть более изысканные инструменты для решения этих задач, но для линейного решения поставленной задачи низкоквалифицированным (как вариант) юристом – личный фонд самое то: дорого, просто, линейно и все укладывается в двухходовку: создал(1), передал имущество(2), всё. Ничего больше схематозить не надо.
Одно из важнейших условий создания лич.фонда - передача имущества стоимостью не менее 100 миллионов рублей. Далее, фонд позволит организовать наследование активов в соответствии с заранее установленными правилами, которые утверждаются учредителем.
Есть и очевидные плюшки. Точнее их иллюзия:
- регистрацией занимаются налоговые органы, а не минюст (это и правда понятно и быстро),
- учредителям дано право скрывать свои данные (они из ФНС все равно утекут в общий доступ, но верить во что-то же налогоплательщикам надо…),
- отсутствует обязательное регулирование Минюстом.
- декларируются налоговые льготы (сниженная ставка налога на прибыль и освобождение от налога на материальную выгоду при передаче активов).
На этом, пожалуй, все.
Мы, своим клиентам не рекомендуем пока пользоваться таким инструментом как личный фонд хотя бы потому, что правоприменительная практика по ним еще не сформирована и будет формироваться в ближайшие два-три года как раз на пионерах этого движения. Особенно с учетом того, что есть иные, куда более изысканные, инструменты.