17.07.2019

Реальные кары за сдачу квартир и неуплату налогов.

Как выявляют нелегальную аренду жилья и что грозит собственнику? Кто-то пугает уголовной ответственностью, кто-то, наоборот, заверяет, что не стоит пугаться «страшилок» от налоговой. Разобраться, как на самом деле обстоят дела с привлечением к ответственности за сдачу жилья без уплаты налогов, позволяет нам судебная практика, которую моя коллега, Сивакова И.В. из «Юридических тонкостей», собрала и систематизировала.

1. «Тайный доброжелатель»

К мировому судье поступило заявление Федеральной налоговой службы с требованием привлечь к ответственности собственника квартиры, который не явился в назначенный час на заседание комиссии по выявлению фактов уклонения от уплаты налогов.

Предварительно, районная администрация зафиксировала сообщение на «горячую линию», что собственник такой-то квартиры сдает ее жильцам, а налоги не платит. Информация тут же была передана в ФНС, а те официально вызвали собственника для дачи объяснений по этому факту.

Собственник получил повестку от налоговой, но просто не посчитал нужным прийти. Суд счел это грубым нарушением законных требований государственного органа и наложил штраф на «прогульщика» — 600 рублей (по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Кроме того, на том самом заседании комиссии рассмотрели письменные объяснения жильца квартиры, который подтвердил, что уже почти два года снимает жилье у собственника за 15 тысяч рублей в месяц.

Рассчитав сумму не уплаченного за 2 года налога, ФНС выставила требование об уплате недоимки, пеней и штрафа — 20% от суммы налога (постановление по делу № 5-845/16, Белгородская область).

2.«Сдал себя сам»

Налоговая служба обратилась в суд с заявлением о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц и начисленных пеней с собственника, который сдавал свое жилье неофициально.

Обвинения ФНС не были голословными: в суд были представлены копии договоров коммерческого найма квартиры и расписок, согласно которым собственник получил от своего жильца 150 000 рублей арендной платы.

Главный вопрос: откуда эти документы оказались у налоговиков? Ответ удивил: оказывается, от самого же собственника.

Год назад в том же суде слушалось дело о взыскании убытков по договору найма по его иску: наниматель задолжал за несколько месяцев, а также частично испортил мебель, вынудив хозяина квартиры обратиться в суд.

И теперь материалы дела сыграли против него же: оправдания собственника, что квартиру он никому не сдавал, на фоне им же представленных документов выглядели совсем не правдоподобными.

Суд взыскал с него недоимку по налогу, пени и госпошлину — всего на сумму 24 тысяч рублей (дело № 2а-1133/2018, Магаданский горсуд).

3.«Добрые соседи»

К собственнику, который тихо-мирно сдавал свою квартиру, вдруг пришел судебный иск: управляющая компания требовала доплатить приличную сумму за воду и электричество (почти 116 тысяч рублей).

Выяснилось, что несколько бдительных соседей обратились в УК с жалобами на то, что в квартире проживают два жильца. Формально же на лицевом счете квартиры никто не числился, плата начислялась собственникам только за содержание жилья и отопление, счетчиков в квартире не было.

Комиссия в составе инженера, техника УК и председателя совета дома составили акт о проживании в квартире незарегистрированных жильцов, собственникам начислили плату за воду и электричество.

Суд иск удовлетворил, снизив лишь размер неустойки (Ново-Савиновский суд г. Казани, дело № 2-4935/18). Акт управляющей компании может послужить также основанием для наложения штрафа за неоформление жильцам временной регистрации и взыскания недоимки по налогу.

После того, как минимальную сумму задолженности по налогу в УК РФ повысили до 900 тысяч рублей, количество приговоров в отношении нелегальных арендодателей жилья резко снизилось.

Как видно, сейчас в основном преобладают финансовые санкции: штрафы, взыскание недоимки, доначисление квартплаты. А полагать, что никто ничего не узнает и обойдется — это явная утопия.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:31 - 18.08.2019
Итальянцев было бы интересно послушать. У них там уже год как лимит выдачи кэша в банкомате 100 евро в месяц.
Нужен ли немцу кэш?
15:43 - 18.08.2019
Прочитала с интересом. И сразу вопрос-наблюдение: в 2017 году был арестован наш банкир за незаконную банковскую...
Почему твоя личная информация в опасности и можно ли уберечь её?
10:30 - 12.08.2019
Собирать налоги с каждого перевода на карту - давняя и голубая мечта налоговиков. Вот только тогда все в кэш уйдут...
Сюрпризы от ФНС: за переводы на карту доначислят налоги.
10:24 - 12.08.2019
Добрый день. "Делай добро и бросай его в воду" - фраза из советского мультика 80-ых годов. Так и я - что-то пишу,...
Мне на почту пришло письмо с плагиатом с вашего сайта
20:12 - 06.08.2019
Остался неосвещенным вопрос на счет ОПГ. Генеральный+главбух по прежнему преступная группа? Тогда все вышесказанное...
Предпринимателей станут меньше сажать за предпринимательские преступления.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru