11.11.2021

Реестр ЗАГСа ВС закрыл для управляющих.

То есть они не смогут самостоятельно получать сведения из него. Так решил Верховный суд (ВС), который запретил конкурсным управляющим получать сведения, которые содержатся в реестре записей актов гражданского состояния (ЗАГС). А органы ЗАГСа обязаны предоставить управляющим запрашиваемые сведения, только если это прямо потребует суд.

Позиция ВС в данном вопросе существенно усложняет работу управляющих по выявлению имущества должника и связей должника. ВС же исходил из того, что Закон об актах гражданского состояния содержит закрытый перечень лиц, которые могут получать сведения из реестра ЗАГСа. Управляющий к числу таких лиц не относится.

Однако коллегия согласилась с тем, что сведения, которые содержатся в реестре могут быть необходимы для управляющего — с их помощью он может провести анализ финансового состояния должника, определить объем его имущества и проверить достоверность тех сведений, которые должник передал ему самостоятельно. Однако закон есть закон, а сделать вывод о приоритете банкротных норм ВС не решился.

Но предложил альтернативу: управляющий должен попросить у суда обязать реестр ЗАГСа предоставить ему запрашиваемые сведения. Это может быть сделано в резолютивной части определения суда о назначении финансового управляющего. В таком случае суд указывает, что истребует сведения из реестра и просит выдать их управляющему на руки.

Если же в определении о назначении управляющего такого указания нет, то истребование сведений из реестра ЗАГСа осуществляется в общем порядке — управляющий обращается в суд с заявлением о выдаче сведений, а затем суд сам направляет соответствующий запрос в ЗАГС.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru