15.11.2021

Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?

Добрый день, коллеги.

Вот замечательный пример формализма ФНС России. Конечно, с точки зрения закона, у меня нет вопросов. Но по мне, нужно оставить этого бизнесмена в покое.
Предприниматель задает вопрос: может ли он применять ПСН при реализации кофе, который приготовлен с использованием кофемашины, через кассу магазина? Грубо говоря, ИП купил патент на розничную торговлю и поставил в магазин кофемашину. Если кто-то из покупателей хочет выпить кофе, то бизнесмен продает его.
И предприниматель искренне считает, что, раз у него есть патент на розничную торговлю, то он имеет право продавать еще и кофе. Но нет. ФНС России так не считает. Хочешь продавать кофе – купи еще один патент, как будто у тебя тут и бар, и кафе, и ресторан.

Письмо ФНС России от 16.08.2021 №СД-4-3/11527@
«Учитывая изложенное, реализация в магазине кофе с использованием кофемашины в целях применения ПСН не относится к розничной торговле и, следовательно, не подпадает под виды деятельности, предусмотренные подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.
В то же время подпунктами 47 и 48 пункта 2 указанной статьи Кодекса установлено, что ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».
Отсюда делаем вывод: хочешь продавать кофе, который делаешь на купленной тобою кофемашине? Купи второй патент.
Вывод
Я считаю, что всегда выше закона должен стоять здравый смысл. Чуть-чуть выше. Особенно в отношении людей, которые, зарабатывая три копейки своим горбом, создают национальное достояние страны.
Я бы закрыл глаза на это мелкое нарушение ИП, который «озолотился», продавая кофе в своем магазине. Но государство думает иначе. А как вы думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Спасибо и удачи в делах.
Ссылка на документы:
Комментарии
RSS
15:43
+1
всегда выше закона должен стоять здравый смысл. 

Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно взглянуть на практику складывающуюся вокруг банкротства и субсидиарки.
08:32
+2
Сразу вспомнился Л. Филатов: не хами и не перечь, а поди и обеспечь — государственное дело, ты улавливаешь речь?
Свежие комментарии пользователей
09:16 - 14.09.2023
Ещё Верховный суд лет пять назад об этом указывал
Каков вопрос, таков ответ – 8. (НДС физику).
10:00 - 11.09.2023
Не, шутки шутками, а исполнять они как будут? Ведь если взять под козырек и пытаться исполнить до буквы закона, то это...
Въезжать в ЕС надо голым.
13:46 - 10.09.2023
Все правильно, сам так регулярно делаю с разными товарными группами, но есть одно "НО", которое ни автор не затронул,...
Инвестиции в Потребление
19:34 - 21.08.2023
Приведем понятный пример - в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой...
Уголовка намного ближе, чем ты думаешь. Уклонение по уплате дебиторки до добра не доведет.
15:35 - 21.08.2023
Ну да. Веду одну контору. У нее было человек 30 сотрудников. Теперь 5. А те же самые 25, что "уволились" делают то же...
СМИ: Россияне начали переходить из МСП в самозанятые. Но это не совсем так.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru