28.12.2021

ЦБ начнет контролировать денежные переводы между физиками.

Со 2022 года (точная дата нововведения пока неизвестна) ЦБ РФ начнет запрашивать у кредитных организаций сведения по всем денежным переводам между физическими лицами.

Многие банкиры сообщили о том, что их регулятор – ЦБ, разослал банкам новую форму отчетности, в которой нужно будет указывать информацию обо всех p2p-транзакциях (от физлица физлицу) с указанием персональных данных отправителей и получателей средств.

Некоторые платежные компании (QIWI, например) уже прямо сообщили, что "ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года".

В данном отчете ЦБ РФ хочет видеть входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, переводы физического лица между собственными счетами в рамках одного банка, трансграничные переводы, переводы через системы денежных переводов, в том числе Western Union и CONTACT.

Представитель ЦБ уточнил, что к p2p-транзакциям не относятся перечисление денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Запросы будут формироваться по всем денежным переводам за определенный период. В отдельных случаях Центробанк сможет запрашивать данные по отдельным операциям.

В самом же ЦБ РФ официально поясняют, что новая форма отчетности необходима не для очередного уровня контроля денег граждан, а для оптимизации предоставленных банками данных и получения актуальной информации о платежных услугах.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru