13.01.2022

Антиотмывочный свежак.

На дворе 13 января 2022 года и мы продолжаем погружаться в антиотмывочные практики. Думаете это был просто очередной январский день? А вот и нет – именно с этого дня адвокаты, нотариусы, аудиторы и бух- и юрфирмы иначе обязаны следить за своими клиентами по «антиотмывочному» закону. Да – тот самый, 115-ФЗ.

Теперь им (нам) ещё надо будет детально оценивать клиентские риски в ракурсе антиотмыва. Плюс ужесточились требования к ведению внутренней документации: теперь передать сведения в Росфинмониторинг нужно по четкому плану. Несложно догадаться, что при буквальном исполнении данного манускрипта:

- дорожают оказываемые услуги за счет увеличения трудозатрат и документооборота,

- усложняются отношения с клиентами,

- возникает масса вопросов на предмет тайны (аудиторской, коммерческой, личной и т.п.) и отношений доверитель – доверенное лицо.

Ст. 7.1 115-ФЗ и так обязывает адвокатов, нотариусов, тех, кто оказывает бух/юруслуги и аудиторов идентифицировать своих клиентов и следить за их операциями. А при наличии любых подозрений по сомнительным платежам/сделкам незамедлительно сообщать об этом в Росфинмониторинг. Делать это нужно не всегда, но всегда. Так как данные действия необходимы при:

- сделках с недвижимостью,

- управлении деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента,

- управлении банковскими счетами или счетами ценных бумаг,

- привлечении средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими,

- создание организаций, обеспечение их деятельности, купля-продажа организаций.

То есть получается, что всегда.

Конечно же, это все великолепие исключительно для эффективной борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Точнее того, что законодатель в моменте понимает под этой формулировкой. Под что означенные лица должны разработать правила внутреннего контроля в рамках реализации регламента 115-ФЗ. Это - внутренний документ, в котором указывают порядок действия руководства и работников организаций, сроки предоставления сведений в Росфинмониторинг, формы документов и многое другое.

Раньше для адвокатов, нотариусов и юристов не было специальных требований при разработке таких правил и им просто рекомендовали использовать общие, описанные в Постановлении Правительства от 30.06.2012 № 667. И вот с 13 января 2022 года именно это и меняется.

Виной всему - вступление в силу Постановления Правительства РФ от 14.07.2021 № 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами».

Данный шедевр нормотворчества обозначает, какие именно разделы теперь должны быть в правилах внутреннего контроля - их девять:

1. Программа организации системы внутреннего контроля. Здесь нужно обозначить, как назначать человека, который отвечает за реализацию правил внутреннего контроля, и кто будет исполнять его обязанности, когда он заболеет или уйдет в отпуск,

2. Программа идентификации клиента. В этом разделе нужно описать, как и где узнавать сведения о клиентах, их представителях и бенефициарах,

3. Программа изучения клиента. Описание того, в какой форме фиксировать информацию о клиенте,

4. Программа оценки и управления рисками. Как определять уровень риска клиента и когда пересматривать этот показатель,

5. Программа выявления операций. Описать, как именно выявлять сомнительные сделки и финансовые операции,

6. Программа замораживания. Этот пункт должен описывать порядок блокировки денег или имущества клиента,

7. Программа подготовки и обучения кадров,

8. Программа проверки системы внутреннего контроля. Внутренние проверки должны проходить не реже одного раза в год,

9. Программа хранения информации и документов. Сведения нужно хранить в течение пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Думаете всё? Рано выдохнули – законодатель не закончил. Теперь адвокатам, нотариусам, частнопрактикующим юристам, бух- и юрфирмам необходимо клиентов определять по трехступенчатой шкале оценки рисков: высокий, средний или низкий риск. Очень похоже на пресловутые «светофоры» от налоговой и ЦБ. А вот теперь выдыхайте.

Комментарии
RSS
12:01
+2
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то, коллега?
16:02
+1
Есть конечно. В почту стучитесь, расскажу, покажу.
18:17
+1
Тоже постучался по тому же поводу.
Не сочтите за труд.
17:04
Давно не заходил сюда.
Можно и мне информацию?
Свежие комментарии пользователей
10:35 - 20.11.2024
Появилось в налогах авто, проданное 100 лет назад. Я в ГАИ - нет у вас такой машины. Я качаю госуслуги-авто. И там нет....
Налоговикам тоже стоит видеть берега.
11:25 - 03.11.2024
Во! 100% согласен! Жена так ателье свое просрала - доделывая за наемным персоналом недоделки и переделывая косяки...
Как работодатель работодателю.
13:16 - 01.10.2024
Я как специалист по кооперативам :blush: могу заметить, что при разводе - паевой взнос в кооператив так же подлежит...
69.
10:50 - 29.08.2024
Кооперативы - это хорошо))
ВС: корпоративному конфликту быть!
08:41 - 16.08.2024
п.3: все-таки экстрадировали: https://t.me/official1wru/435
Аресты россиян за границей: некоторые факты на середину 2024 года.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru