20.01.2022

Налоговый контроль 2022: горячая девятка.

По совокупности признаков, как то:

- заявления самих налоговиков,

- сообщения в профильных СМИ,

- инструкциях и приказов ФНС спущенных в территориальные ИФНС,

- публичных заявлений первых лиц в сфере сбора налогов,

Можно сформировать направления, в которых налоговики больше всего будут усердствовать в 2022 году. Получилась своего рода горячая девятка, так что встречайте!

  • 01.Дробление бизнеса.

Под раздачей более всего группы компаний, где все, либо часть участников группы применяют специальные налоговые режимы. Но это не значит, что остальные могут расслабится: связка учредитель ООО – он же ИП с аналогичными видами деятельности, вызывает уже массу вопросов у фискалов и этих вопросов в 2022 г. будет еще больше.

  • 02.Сделки с взаимозависимыми лицами.

Контроль сделок с взаимозависимыми лицами обещает усилиться. Под пристальное внимание попадут внутригрупповые займы, отсрочки, списания долгов, поставки, подряды, услуги и т.п. Сюда же можно отнести и заявленные налоговиками проверки рыночности цен в сделках с этими лицами.

  • 03.Сомнительные контрагенты.

Любые (!) операции с контрагентами, не имеющих своих ресурсов, и имеющих вскрытые риски (массовый директор, учредитель, недостоверность сведений о директоре, учредителе, адресе, разрывы в НДС) 100% будут привлекать внимание мытарей.

  • 04.Выдача денежных средств подотчет.

Это в категорию зарплатных рисков. Налоговики решили, что именно так скрывается выплата заработной платы разнообразным физикам. Типа, полученные под видом выдачи средств на хозяйственные нужды, данные денежные средства, будут раздаваться в виде серых и черных зарплат.

  • 05.Выявление серых зарплат.

Это к рискам п.4. Фискалы обещают соотносить объем выручки налогоплательщика с числом работников, анализировать возможность осуществления хозяйственной деятельности и исполнения обязательств перед контрагентами при текущей численности сотрудников.

  • 06.Привлечение ИП и самозанятых.

И это тоже зарплатные риски. В данном аспекте налоговики будут искать подмену трудовых отношений, отношениями якобы партнерскими. При обнаружении — переквалификация гражданско-правовых договоров с самозанятыми и ИП в трудовые договоры, со всеми вытекающими последствиями, в виде начисления НДФЛ, взносов и проч.

  • 07.Операции с нерезидентами.

Тут обещают проверять соблюдение валютного законодательства и применение налоговых льгот при выплате за рубеж дивидендов, процентов, роялти.

  • 08.Движимость-недвижимость.

Налоговики в 2022 году собираются тщательно проверять обоснованность применения льготных ставок налогообложения по данным видам налогов. В прошедшем 2021 году четко определился тренд налогового контроля — переквалификация движимого в недвижимое имущество.

  • 09.Проверка правомерности получения коронавирусных субсидий.

Будут проводить анализ правомерности получения субсидий с точки зрения выполнения всех условий по численности сотрудников, по виду деятельности и т.д.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru