29.01.2022

Заказуха по новому: уже есть предложения от исполнителей.

Есть у меня знакомый – госслужащий не самого низового звена. Относительно недавно он позакрывал все счета в банках, тоже самое заставил проделать жену, потом они открыли счета заново в сбере в соседнем регионе, а на карточках он стер номера карт, максимально их обезличив. На вопрос, мол, зачем весь этот балет, он ответил, что самый кошмар, который в определенных кругах сейчас на первом месте – это получить какую-либо денежную сумму из-за бугра.

Посмеялись, типа какая забавная подстава: надо убрать человека со службы, либо сильно усложнить ему жизнь – организуй ему платеж на карту из определенной юрисдикции и все! Был человек, а стал иностранный агент! Только знакомый–госслужащий смеялся как-то грустно.

Время прошло, тема забылась, а недавно сама о себе напомнила – на корпоративный вайбер получаем вот такое предложение к сотрудничеству:

Там дальше еще чуть было о порядке расчетов и т.п. – не суть.

Понимаете о чем речь? Подстава российских граждан, для которых стать ИА (иностранный агент) кошмар и риск, стала для других реальным бизнесом. В этом контексте шифры с картой уже не выглядят как паранойя. (Хотя по большому счету это больше для самоуспокоения, ибо если кому надо, они нужные реквизиты либо на службе в финчасти достанут, либо в банке, либо через приставов. Это не дорого).

Кто совсем не в теме, что такое Иностранный Агент, вот вам несколько тезисов:

- Физлицо может запросто стать ИА. Минюст РФ включает его в один из реестров лиц, выполняющих функции ИА и вуаля – оно либо просто ИА, либо ИА СМИ.

- Стать ИА физлицо может если оно распространяет сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц (пост в соцсетях, например).

- Стать ИА физлицо может если оно получало денежные средства (или иное имущество) из иностранного источника.

- Получив статус ИА, физлицо обязано везде (пресса, обращение в госорганы и т.п.) указывать что оно ИА.

- Получив статус ИА, физлицо должно представлять в Минюст отчет о своей деятельности и расходовании средств раз в полгода.

- Получив статус ИА, физлицо не может претендовать на должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

- За то, что физлицо ИА его уволить по ТК не могут, но …. Далее суд с туманными перспективами.

Хватит?

Как там далее практика правоприменения в отношении физлиц-ИА сложится еще вилами по воде писано, но то, что выхватить массу проблем придется одновременно со статусом иностранного агента, понятно уже сейчас.

На этом пугать вас закончу, что делать, чтобы эти риски минимизировать надеюсь сами знаете, так что всем не хворать!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
21:12 - 23.09.2022
В удивительное время живём. И я не про войну. Старые алгоритмы и правила ломаются, а новых ещё нет. Формируются по сути...
Мобилизация, обещания и … «за чей счет – не уточняется».
03:56 - 23.09.2022
у автора таблицы после младших офицеров - майоры, но он не относит их к старшим офицерам, к старшим офицерам он относит...
Мобилизация. Экономический аспект.
16:58 - 22.09.2022
О! У нас сейчас интересное дело есть по данной теме. Купил клиент компашку с активами (торг.знаки, история,...
Как приобрети компанию и не «унаследовать» проблем бывшего владельца
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru