10.03.2022

Вопросы валютного кэша граждан на март 2022.

Кратко, по сути, без воды. И без крипты, вопросы по которой стоит рассматривать отдельным блоком.

Можно купить наличные доллары/евро в банке?

Практически нет.

А как купить валюту?

Валюту можно приобрести безналично в приложении своего банка или на Московской бирже, где действует дополнительная комиссия 12%.

Физлицо физлицу может продать или подарить валюту?

Подарить - да, продать - нет.

Со своего валютного счета можно получить наличную валюту?

Можно. Но только если она числилась на вашем валютном счете до 9 марта 2022 года. Один банк может выдать со всех ваших валютных счетов не более 10 000 долларов. Сумму сверх лимита можно получить рублями. Если же валютные счета были открыты в разных банках, лимит в 10 000 долларов действует отдельно для каждого банка.

Сколько можно иметь с собой на одного взрослого при выезде за границу?

10000$. Не более.

Можно ли получить перевод из другой страны?

Можно. Но нельзя. Можно теоретически, так как прямого запрета на получение переводов и платежей из других стран нет. А нельзя фактически, так как по факту у отправителя 100% возникнут сложности технического характера.

Как перевести деньги за границу и сколько/кому можно?

Под запрет попали переводы резидентов РФ на счета в зарубежные банки, причем как на свои, так и на чужие. Исключение сделано только для супругов и близких родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных сестер и братьев, усыновителей и усыновленных). Им в месяц можно перевести не более 5 000 долларов.

Под запрет не попала покупка товаров за рубежом, оплата услуг, в том числе связанных с платежами за недвижимость, находящуюся за границей, оплата обучения, медицинских услуг. Но прежде, чем совершать такие платежи стоит уточнить в банке-отправителе и банке-получателе, будет ли платеж проведен и зачислен.

А что с нерезидентами?

Нерезиденты РФ по-прежнему могут переводить деньги из России на счета в иностранных банках. Исключение составляют нерезиденты, являющиеся гражданами стран, объявивших о санкциях и ограничениях против России, — они не смогут переводить деньги из России за рубеж.

А что с командировочными при поездках за границу?

С 10 марта по 10 сентября 2022 года юрлица и ИП могут получить в пределах 5 тысяч долларов наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов, евро, причем снять наличную валюту можно только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. На остальные валюты эти ограничения не действуют. По ним правила не меняли.
Остальные условия депозитов и счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах, открытых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по состоянию на 10 марта 2022 года, сохраняются.

Если есть еще вопросы по данной теме, то пишите внизу - будем дополнять по мере необходимости. Подробнее по данной теме ЗДЕСЬ.

Если есть необходимость задать вопрос в не публичной сфере, то пишите на номер + 201060869176 в WhatsApp или Telegram - проконсультируем, поможем.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru