28.04.2022

Банкротство и субсидиарка 2022.

Предприниматель в РФ уже не может прикрыться своей компанией от личной ответственности за бизнес-риски. Более того, институт субсидиарной ответственности, любимый судами и кредиторами в последние несколько лет, фактически демонтировал саму суть конструкции юридического лица.

Но в последнее время наметилась некоторая корректировка данной практики - Конституционный Суд РФ облегчил жизнь всем привлекаемым к субсидиарке и позволил им влиять на размер своей ответственности, а Верховный Суд в очередной раз подтвердил запрет на использование субсидиарной ответственности как оружия в корпоративном конфликте. Гаек перетянули, теперь ослабляют, выражаясь фигурально.

Но все равно, число заявлений о привлечении к субсидиарке с каждым городом растет: в 2016 году их было около 2500, а по итогам 2021-го суды рассмотрели более 6800 таких заявлений и удовлетворили чуть меньше половины из них.

Конституционный суд постановлением № 49-П разъяснил, что руководители и бенефициары бизнеса могут предпринимать действия для снижения размера потенциальной субсидиарной ответственности. Например, обжаловать действия управляющего или оспаривать включение отдельных требований в реестр.

Другими словами, данный инструмент является серьезным подспорьем как для снижения размера субсидиарной ответственности и демонстрации своей добросовестности в деле о банкротстве, так и инструментом для злоупотребления правом и затягивания рассмотрения дела о банкротстве.

Отдельный пласт проблем - конфликтующие между собой бизнес-партнеры. Часто именно в таких спорах используется субсидиарку как инструмент борьбы. Но ВС поставил точку в этом в сентябре 2020-го. В деле № А23-6235/2015 экономколлегия указала: требование о привлечении к субсидиарной ответственности принадлежит только независимым от должника кредиторам. Суд пришел к выводу, что конкурирующие бенефициары не лишены возможности защитить свои права при помощи корпоративного законодательства.

Если один из бенефициаров хочет привлечь бывшего партнера к субсидиарной ответственности, это должно расцениваться как попытка компенсировать последствия неудачных действий по вхождению в капитал должника и инвестированию в его бизнес, что не подпадает под существо нарушения прав обычного кредитора.

Новелла этого года - банкротный мораторий. Он распространяется на компании, ИП и граждан и вводит ограничения для привлечения к субсидиарной ответственности. Например, с руководителей снимают обязанность подавать на банкротство, если у них есть признаки несостоятельности. А значит, не будет и наказаний за такую неподачу: руководителей и бенефициаров не будут привлекать к субсидиарной ответственности, если в итоге бизнес все-таки обанкротится. (Исключение - основания для подачи заявления самим банкротом имели место до начала действия моратория).

Но стоит помнить и о уголовных рисках. Так, летом 2021-го законодатель внес изменения в ст. 195 УК о неправомерных действиях при банкротстве и в ст. 196 УК о преднамеренном банкротстве. Из Уголовного Кодекса убрали «ответственность специальных субъектов», так что теперь по этим статьям можно привлекать и теневых бенефициаров бизнеса.

---------------

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу:

https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:19 - 19.05.2022
Действия налоговиков прекрасны. Налагать штрафы нужно на все, что шевелится и в суде справедливо негодовать, главное на...
Налогоплательщика оштрафовали за исполнение решения ФНС.
00:52 - 18.05.2022
А теперь, музыка! https://youtu.be/-eKdRrKotdI
ВС: иноагента оштрафовать на 300000 руб. за перевод 230 руб.
20:12 - 15.05.2022
Ну не знаю.... Я по 95 руб наличные доллары продаю https://1w.ru/selllist/11-nalichnye-dollary.html и как-бы смысл...
Сколько стоит доллар?
19:12 - 06.05.2022
Ну да. Как-то так все и выглядит. Не прибавить, не убавить.
Курс валют. Есть мнение, что он фальшивый.
09:09 - 05.05.2022
Очень своевременно! Народ опять чудить начинает как в нач.2000-ых.
​Кэш как бизнес-инструмент.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru