23.05.2022

Отменяют 100$, что делать? Или «гипс снимают, клиент уезжает».

Люблю вот эту картинку:

Часть граждан как эти самые страусы – готовы себе башку размозжить на самом деле, лишь бы избежать какой-то иллюзорной опасности. Нет, опасность может быть и настоящая, но нет чтобы изучить вопрос, собрать данные, принять на их основе взвешенное решение…. Не. Где-то кто-то что-то сказал – фигачься головой об пол, ведь может быть еще хуже!

Откуда?

В этот раз часть граждан увидело опасность в гипотетической отмене 100$ банкнот. Действительно, достаточно влиятельная деловая газета США «The Wall Street Journal» опубликовала статью-совет о том, как нанести наибольший ущерб экономике России. 

Основная мысль этой статьи - тотальный запрет оборота 100-долларовой купюры, так как по мнению журналистов The Wall Street Journal, прекращение обращения 100-долларовой банкноты окажет на Россию гораздо большее политическое давление, чем ранее введенные санкции, так как это махом лишит россиян всех сбережений. Отсюда – колоссальное политическое давление на В.В.Путина, бунт, предательство элит, революция и вот уже Дядя Сэм въезжает в кремль на танке.

Действительно, исторически сложилось так, что россияне защищают свои сбережения «переворачивая» рубли в доллары и пряча их дома. У кого-то в нычке 100 баксов, а у кого-то и пара-тройка миллионов. И точно не однодолларовыми купюрами! А по официальным данным по состоянию на 2019 год в России находилось более 300 тонн (661500 фунтов) 100-долларовых банкнот, всего на сумму 31,5 миллиарда долларов.

The Wall Street Journal вспомнили, как миллионы россиян напряглись в 1996 году, когда ФРС изменил дизайн 100-долларовой банкноты. Россияне, знающие на своей шкуре, что такое кардинальные денежные реформы, забеспокоились, что доллары у них под матрасом вдруг превратятся в тыкву. Хотя МинФин США и ФРС официально не выводили из оборота существующие 100-долларовые банкноты, многие российские банкиры отказались принимать «старую версию» доллара или стали требовать комиссию за обмен.

Идея не нова. Ранее уже не раз поднимался вопрос о отказе от стодолларовых купюр по всему миру. Факты:

- около 80% 100-долларовых банкнот США находятся за границей.
- более 3/4 из них задействованы в преступном денежном обороте.

И этот политический козырь разыгрывал даже бывший министр финансов США Ларри Саммерс, прямо заявлявший, что легкие в транспортировке наличные деньги являются ключом к глобальной коррупции и преступности. Он же:
«…Крупные банкноты, такие как 100 долларов, — это то, что террористы и торговцы наркотиками используют для ведения большей части своей торговли. Избавление от валюты крупного номинала — подобно тому, как США прекратили выпуск купюр в 500, 1000 и 5000 долларов в 1969 году — также нанесет ущерб авторитарным режимам, таким как Северная Корея, лишив их простого способа отмывания доходов, полученных нечестным путем».

Тезис так себе, но суть сказанного понятна.

Кроме того, МинФин США ранее проводил долгое и дорогое исследование, которое однозначно показало, что только на территории США отказ от 100-долларовой купюры сократит уклонение от уплаты налогов, коммерческую коррупцию (откаты и т.п.), воровство и прочее.

Так что? Отменят?

Конечно отменят. Обязательно! По аналогичным соображениям изъяли и продолжают изымать из оборота купюру в 500 евро. Но не завтра. И не с этой целью. В конце концов мир едет по пути отказа от кэша и перевода всех расчетов в цифру – вот тогда уже стоит напрягаться.

А теоретически могут? Это возможно?

Возможно. Серии/номера купюр поставляемые в Россию известны. Объявляй их фальшивыми, да и все. Вся эта масса денег (напоминаю – 300 тонн!!!) на уровне мелких расчетов на рынке в Турции и Таиланде раствориться не в состоянии.

Вот только делать этого никто не будет, ибо господа из ФРС, создающие стоимость из ничего, выстрелят себе в ногу таким решением, так как во всем мире, как только об этом станет известно, все лихорадочно начнут от бакса избавляться, перекладываясь в рубль, юань, вонг, евро, драхму и так далее. А они себе не враги – это уж точно.

Все равно страшно, что делать-то?

1. Меняйте на мелкие (хотя я бы с удовольствием посмотрел бы, как это сделать, скажем, с суммой в 10000 баксов).
2. Меняйте на НЕ доллар.
3. Меняйте на доллары, официально в РФ никогда не поставлявшиеся (если интересно, проведу краткий ликбез по арабскому доллару).
4. Тратьте их.
5. Или просто забейте!

Всем не хворать!

-----

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.
https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:07 - 06.12.2022
Очень познавательная статья, спасибо, получил удовольствие. Примерно таким слогом наш учитель по истории преподавал....
Как изменить мир, чтобы никто этого не заметил.
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru