ЦБ РФ ртом Набиуллиной как-то незаметно озвучил планы на предмет политики «девалютизации», «валютной позиции» банков и «переструктурировании» их баланса. Только специалисты заметили, что сказанное – это разворот на 180 градусов от прежнего курса, что в каком-то смысле даже можно назвать сменой хозяина.
В сказанном простому смертному было ничего непонятно - слова вроде русские, но звучат как инопланетный текст, требующий дешифровки. Давайте её и сделаем.
1.Что все-таки произошло.
ЦБ РФ даёт существенные послабления банкам по их открытой валютной позиции (ОВП), разрешая им иметь любую ОВП. За этими словами скрыто то, что если раньше банк мог иметь ОВП не более 1 условного миллиона долларов, то сейчас сколько угодно. Сколько сам банк в состоянии схавать, столько и нормально. Именно это даёт возможность банкам покупать валюту у экспортёров, не продавая её через биржу импортёрам.
2. Плюшки.
Данное нововведение даёт возможность банку не продавать все что пришло, а что-то придержать у себя со спекулятивными или накопительными целями.
К примеру – Газпромбанк. Именно сюда приходит экспортная выручка за газ и нефть. Так вот, банку теперь можно не пытаться продавать эту огромную массу валюты в текущий рынок на бирже, где просто нет в моменте соответствующего количества покупателей, а купить весь объем поступающей валюты на свою собственную позицию, отдавая экспортёрам рубли на их рублевые счета.
3. Риски.
Да, вы уже поняли, о чем речь – курс. На нем можно лихо подняться, но также можно и круто угореть. Что уже было, и не раз.
В данной истории банки начинают «переструктурировать» свой баланс, то есть «переворачивают» в рублевые активы, свои ранее выданные валютные кредиты. И вот именно о таком «перестрктурировании» балансов банков и говорит Набиуллина.
4. И что от этого?
А от этого существенно изменятся структуры балансов российских банков. А уже от этого вырастет денежная масса в стране. Двухходовка!
5. Объяснение от экспертов:
Раньше валютные депозиты клиентов банков были обеспечены валютными кредитами крупных заёмщиков (Газпрома, Лукойла и т.п.). Теперь же все валютные кредиты заёмщиков будут переведены в рублёвые, а валютные депозиты клиентов будут обеспечены валютой на к/с в западных банках.
По сути, произойдет «девалютизация» кредитных портфелей российских банков. Это является нормой в любой цивилизованной стране, не позиционирующей себя как чья-то сырьевая колония. Так что в этом смысле изменения глобальные.
6. А с валютой-то что?
Избыток валюты, который теперь будет неизбежно образовываться, скапливаясь на корреспондентских счетах банков, будет обеспечивать только валютные счета и депозиты клиентов. Отсюда - банки перестанут начислять % по валютным вкладам и скорее всего начнут требовать комиссию за ведение валютных счетов.
7. А с рублем чего?
Данное «переструктурирование» балансов банков приведёт к избытку валютной ликвидности (валюта на счетах) и дефициту рубля. И вот тут на сцену должен выйти ЦБ, весь такой в белом, разбрызгивающий рубли в открытые и жаждущие этого всевозможные банковские отверстия. А уж отсюда – увеличение денежной массу в стране. То есть денег станет больше. Физически.
8. Итого.
Больше денег – выше инфляционные ожидания. Это понятно. Но еще на практике рост реальной денежной массы приводил к росту ВВП: чем больше денег на руках, тем больше желание что-то купить. Отсюда скорость оборачиваемости денег и рост ВВП.
Ура, товарищи!
-------------------
Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.https://t.me/www_1w_ru