30.05.2022

ДТП с самим собой.

Давно мучающий многих вопрос – что будет, если в ДТП столкнутся два авто одного владельца, разрешен в Верховном Суде (ВС). Ситуация не есть размышления о «сферическом коне в вакууме», а вполне себе реальная – полно историй, когда во дворе авто жены царапает авто мужа и при этом обе машины зарегистрированы на одного из супругов.


В 99% случаев при таких ДТП даже не оформляется – машины едут в ремонт за счет собственника, даже при наличии страховки. В 1% оформляется ДТП и…. машины едут в ремонт за счет собственника, даже при наличии страховки, так как страховая отказала в выплате.


Но сложившуюся практику ломает одна история, дошедшая до ВС. Причем, там ДТП даже не «супружеское» - в аварию попали два автомобиля одного собственника-предпринимателя.
Страховая по традиции решила, что виновник и потерпевший — одно лицо, поэтому отказалась ремонтировать поврежденную машину. С таким подходом согласились и три инстанции, но не Верховный суд.


Давайте накидаем подробностей.
У предпринимателя есть два большегруза — МАЗ и Scania, которые он застраховал в АО «Согаз». Водители перевозили грузы на этих машинах по разовым поручениям, трудовых отношений не было. 

26 ноября 2020 года МАЗ и Scania столкнулись. Вину в ДТП признал водитель МАЗа.
Так как в результате аварии пострадала Scania, собственник обратился в страховую, чтобы попросить о прямом возмещении убытков по договору ОСАГО (то есть не ремонтировать машину, а выплатить деньги). Но ему отказали. Фирма посчитала, что раз оба транспортных средства принадлежат одному лицу, то совпадают должник (тот, кто причинил вред) и кредитор (потерпевший).


Владелец авто не согласился и, оценив повреждения, обратился в Арбитражный суд Пензенской области с иском к «Согазу» на 400 000 руб. (дело № А49-2548/2021). Но первая инстанция встала на сторону ответчика, так как по мнению суда должник и кредитор совпали — это и есть сам предприниматель, а согласно ст. 413 ГК в таком случае обязательства прекращаются. То есть страховой случай не наступил и «Согаз» не должен возмещать расходы на ремонт.


Страховой случай по договору ОСАГО — это причинение вреда третьим лицам, а не самому себе, подчеркнула первая инстанция.


Апелляция решила, что необходимо дополнительно исследовать доказательства по делу, и рассмотрела спор по правилам первой инстанции. Несмотря на это, суд пришел к такому же выводу и отказал предпринимателю. Эту позицию поддержала и кассация. Тогда собственник автомобилей обратился в ВС.


ВС: виновник и пострадавший не одно лицо.
ВС не согласился с тем, что раз оба автомобиля принадлежат ИП, то он одновременно потерпевший и виновник аварии. Предприниматель, как владелец поврежденной Scania, считается только пострадавшим. В то время как должник — водитель МАЗа, который и спровоцировал столкновение. 

При этом коллегия подчеркнула, что факт ДТП должным образом оформлен и зафиксирован. Причем, страховая де-факто признает, что имуществу истца причинен ущерб. Соответственно, оснований для отказа в страховой выплате нет.

Также ВС особо указал, что страховщик, который получил деньги при оформлении полиса и не выплатил страховку, незаконно обогатится.

А раз водитель вписан в полис ОСАГО, значит, использовал большегруз на законном основании и на него распространяется страховка. Следовательно, у «Согаза» есть потенциальное право регрессного требования к водителю МАЗа.


Итого: отменить акты апелляции и кассации, а спор вернуть в Арбитражный суд Пензенской области.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru