19.06.2022

Конфискация по-новому.

Наметилось изменение правоприменительной практики в части конфискации преступно нажитого. А точнее то, что считать преступно нажитым, как считать, кто вовлечён в преступный круг лиц и от какого срока вести отсчет.

В качестве дела-тарана, прокуратура использует ранее шумное дело Зиявудина и Магомеда Магомедовых, пытаясь отжать изъять у них в доход государства 750 миллионов долларов США.

В данный момент это дело тихо рассматривается в Хамовническом райсуде г.Москвы. Сумма для России в деле о конфискации рекордна - примерно 46 миллиардов рублей, что приблизительно равно $750 млн., и именно ее братья Зиявудин и Магомед Магомедовы выручили от продажи «Транснефти» 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Прокуратура исходит из того, что для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы, которые Магомедов-старший получил, будучи членом Совета федерации. Адвокаты же называют требование Генпрокуратуры необоснованным, ссылаясь, во-первых, на истекший срок исковой давности; и, во-вторых, на то, что сумма конфискуемого многократно превышает вменяемый в вину братьям ущерб в 11 млрд руб. по известному уголовному делу.

Прокуратура требует приобщить к делу документы о доходах Магомедова-старшего и его родственников, включая двух сожительниц, на которых было записано имущество, существенно превышавшее доходы экс-сенатора. Факт того, что в правовом поле России категория «сожитель» = категории «чужой человек», то есть никак не родственник, прокуратуру и суд не учитывает.

Суд также удовлетворил ходатайство прокуроров об истребовании договоров о приобретении и продаже акций Новороссийского порта.

Также прокуратура настаивает на том, что кроме коррупционной деятельности, Магомедовы активно занимались бизнесом, а на заработанные ими средства был приобретен пакет акций порта. И продали его господа Магомедовы «Транснефти» за 750.000.000 $ только в 2018 году, после того как оказались под следствием за организацию преступного сообщества, растраты и мошенничества (ст. 210, 160 и 159 УК РФ) при реализации ряда крупных госпроектов, в том числе связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

По версии гособвинения братья-преступники провели данную сделку чтобы спрятать свои активы от правоохранительных органов, но тем не менее средства были арестованы в рамках расследования.

Адвокат Магомедова-старшего настаивает, что с момента продажи акций НМТП прошло более трех лет, в течение которых Генпрокуратура и могла требовать изъятия средств, а теперь, сроки давности вышли.

Прокуратура же настаивает на том, что срок надо отсчитывать с того момента, когда выявляется коррупционное правонарушение, а это произошло совсем недавно. И именно это может существенно изменить сложившуюся правоприменительную практику.

Так же стоит отдельного упоминания то, что что сумма, которую хочет конфисковать прокуратура – примерно 46 миллиардов рублей, многократно превышает вменяемый в вину братьям ущерб по уголовному делу в 11 млрд. руб.

Подводя «итого»:

1.Расширяется категория людей, кого станет возможно подтянуть в «круг лиц».

2.Конфискуемая сумма может многократно превышать сумму, фигурирующую в материалах дела.

3.Сроки давности могут трактоваться весьма вольно, что фактически их просто отменяет.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:06 - 24.05.2023
Я кажется знаю причину, почему жена с первым мужем развелась... А второй муж - олень. Даже не олень, а ОЛЕНИЩЕ! Где...
Крысиная история.
15:06 - 14.05.2023
Забавно, когда "1. Вызов в инспекцию сотрудников и руководителей компаний - контрагентов, с которыми организация...
Предпроверочный налоговый анализ. Как защищаться от многомиллионных доначислений
15:00 - 14.05.2023
В смысле "очередь дошла"? Да с них начинать надо было! Более коррупционного ведомства в РФ просто не существует - это я...
Антикоррупционные чистки: очередь дошла до ФСИН.
01:42 - 07.05.2023
Для желающих - вот вам кот с лампой. Какие вводные - такой и кот, и лампа.
Короткая история выходного дня: двухнедельный развод.
23:13 - 30.04.2023
100% с автором согласен. Но мне все-таки как бывшему прокурорскому непонятно - почему началось все не со 159-ой, а с...
Тонни "пуля в зубах" о текущем моменте: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны».
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru