19.06.2022

Конфискация по-новому.

Наметилось изменение правоприменительной практики в части конфискации преступно нажитого. А точнее то, что считать преступно нажитым, как считать, кто вовлечён в преступный круг лиц и от какого срока вести отсчет.

В качестве дела-тарана, прокуратура использует ранее шумное дело Зиявудина и Магомеда Магомедовых, пытаясь отжать изъять у них в доход государства 750 миллионов долларов США.

В данный момент это дело тихо рассматривается в Хамовническом райсуде г.Москвы. Сумма для России в деле о конфискации рекордна - примерно 46 миллиардов рублей, что приблизительно равно $750 млн., и именно ее братья Зиявудин и Магомед Магомедовы выручили от продажи «Транснефти» 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Прокуратура исходит из того, что для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы, которые Магомедов-старший получил, будучи членом Совета федерации. Адвокаты же называют требование Генпрокуратуры необоснованным, ссылаясь, во-первых, на истекший срок исковой давности; и, во-вторых, на то, что сумма конфискуемого многократно превышает вменяемый в вину братьям ущерб в 11 млрд руб. по известному уголовному делу.

Прокуратура требует приобщить к делу документы о доходах Магомедова-старшего и его родственников, включая двух сожительниц, на которых было записано имущество, существенно превышавшее доходы экс-сенатора. Факт того, что в правовом поле России категория «сожитель» = категории «чужой человек», то есть никак не родственник, прокуратуру и суд не учитывает.

Суд также удовлетворил ходатайство прокуроров об истребовании договоров о приобретении и продаже акций Новороссийского порта.

Также прокуратура настаивает на том, что кроме коррупционной деятельности, Магомедовы активно занимались бизнесом, а на заработанные ими средства был приобретен пакет акций порта. И продали его господа Магомедовы «Транснефти» за 750.000.000 $ только в 2018 году, после того как оказались под следствием за организацию преступного сообщества, растраты и мошенничества (ст. 210, 160 и 159 УК РФ) при реализации ряда крупных госпроектов, в том числе связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

По версии гособвинения братья-преступники провели данную сделку чтобы спрятать свои активы от правоохранительных органов, но тем не менее средства были арестованы в рамках расследования.

Адвокат Магомедова-старшего настаивает, что с момента продажи акций НМТП прошло более трех лет, в течение которых Генпрокуратура и могла требовать изъятия средств, а теперь, сроки давности вышли.

Прокуратура же настаивает на том, что срок надо отсчитывать с того момента, когда выявляется коррупционное правонарушение, а это произошло совсем недавно. И именно это может существенно изменить сложившуюся правоприменительную практику.

Так же стоит отдельного упоминания то, что что сумма, которую хочет конфисковать прокуратура – примерно 46 миллиардов рублей, многократно превышает вменяемый в вину братьям ущерб по уголовному делу в 11 млрд. руб.

Подводя «итого»:

1.Расширяется категория людей, кого станет возможно подтянуть в «круг лиц».

2.Конфискуемая сумма может многократно превышать сумму, фигурирующую в материалах дела.

3.Сроки давности могут трактоваться весьма вольно, что фактически их просто отменяет.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru