18.08.2022

​ Хорошая легенда – полдела.

Где деньги, Зин?

Откуда деньги?

Почему именно с этим конрагентом заключен договор?

Каков экономический смысл операции?

Куда делся оплаченный товар?

Ответы на эти, и многие другие вопросы, требуются регулярно, но никого не интересуют без должной обёртки, преподнесения и презентации, если угодно. А это и есть то самое легендирование, о котором мы постоянно говорим последнее время.

- Что за чушь? – приходится слышать регулярно от теоретиков разного уровня, как корпоративных юристов и бухгалтеров, так и самих предпринимателей, - главное, чтобы все было оформлено как надо, в духе «больше бумажек – чище анус», а откуда взялся тот или иной контрагент, откуда я взял деньги на сделку или куда мой контрагент дел оплаченные мной деньги – вообще никого не волнует!

- Ну да, ну да!, - часто хочется воскликнуть в ответ, - господа!, ну уж деловую прессу-то читайте! 

Вам там государство чуть-ли не открытым текстом говорит «товарищи! Вам надо схематозиться и учиться легендировать как деньги, так и смысл хозяйственных операций!».

Не верите? Ну, к примеру, давайте изучим достаточно шумную историю, которая недавно подошла к логическому финалу и в которой жирную точку поставил аж сам Верховный Суд.

3 года назад «РЕСО-Гарантия» пережила выездную проверку, в результате которой выхватила доначисления налогов на прибыль на 169,2 млн рублей. Бонусом - ещё 40% штраф и пени. Итого – чуть более четверти ярда будьте любезны положить в бюджет. Естественно, согласиться с таким было невозможно, посему «РЕСО» закусились с налоговой вплоть до ВС, в котором проигралась в пух и прах.

Суть вскрытой налоговиками схемы была проста, как старый бабушкин самовар: «РЕСО» использовала «технических» 13 ИП в качестве страховых агентов. За работу с клиентами эти ИП получали, соответственно, комиссионное вознаграждение. Хорошее комиссионное вознаграждение! Надо ли говорить, что фактически деньги «РЕСО» не покидали, раздувая расходы и «оптимизируя» базу по налогу на прибыль?

Несложно догадаться, что налоговики вычислили этих «агентов», допустив сначала, что они существуют только на бумаге. Пассажиры, одним словом. А фактически всю работу с клиентами выполняли штатные сотрудники «РЕСО». И если это так, то компания просто уклоняется от уплаты налогов. Дальнейшая работа в этом направлении, анализ движения денег по счетам этих ИП, подтвердил данное предположение, показав, что далее деньги выводились на карты физлиц и тупо обналичивались.

«РЕСО» при споре с налоговиками и далее в суде избрали ровно ту позицию, о которой мы выше упомянули и охарактеризовать которую возможно фразой «идите нафиг – у нас все оформлено как надо и есть тонна бумажек на каждый чих!». Всё понятно. Но одновременно с этим есть и факты, которые налоговой были вскрыты, а судами в дальнейшем проигнорированы быть не могли:

1.Обозначенное выше движение денег по счетам ИП исключает реальную хозяйственную деятельность.

2.У ИП полностью отсутствовала собственная клиентская база и был единственный контрагент – «РЕСО».

3.у ИП не было наёмных сотрудников.

4.У ИП не было офисных помещений.

5.ИП не платили аренду.

6.ИП не платили коммунальные платежи.

7.ИП не оплачивали услуги связи.

8.ИП не закупали бумагу и не совершали прочие офисные и организационные расходы.

Другими словами, не нашлось никаких доказательств, что ИП как агенты реально работали. Кроме того, налоговики вскрыли еще два обезоруживающих факта, достаточных даже самих по себе:

1.У ИП был один общий центр управления – сама «РЕСО».

2.ИП являлись родственниками различных сотрудников «РЕСО», имеющих отношение к планированию и управлению компанией.

Всё, получилась замечательная история из серии «сам дурак» с четвертью миллиарда рублей на кону.

Выводы сами сделаете, грамотно употребив слова «схема» и «легендирование», или ограничитесь тыканьем указательного пальца в сторону «РЕСО», мол, смотри, какие идиоты?

Независимо от ответа присмотритесь к собственному бизнесу или бизнесу, к которому вы имеете управленческое отношение. Не исключено, что что-нибудь новое увидите. Ну а пока разглядываете – всем не хворать!

-------

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
14:11
+2
Отлично фискалы размотали, всегда бы так по делу работали. А будет ли вишенка на торте в виде уголовных последствий всем этим родственникам и управленцам за четвертьярдовую схему ухода от налогов?
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru