10.09.2022

Схематозить по семейному придётся иначе.

Есть разные схемы, решения сугубо деловых и бизнесовых вопросов через нормы семейного законодательства.

То кто-то банкротится после развода, по брачному договору «отгрузив» имущество бывшему супругу. То предпринимательствует в паре один, неся все предпринимательские риски, но не имея за душой ни-че-го, но зато супруг(а) ничем не занят(а), дома сидит болты пинает, а имущества у него(ее) дофигища! То продажа проблемного авто между супругами. То ….

Да можно долго перечислять, но все эти забавные недосхематозы уже требуют корректировки, так как с 01.09.2022 г. действует новая норма в отечественном законодательстве, вносящая ряд изменений в правила раздела имущества. И что самое важное в данном контексте — общего имущества супругов.

Категорически стоит обратить самое пристальное внимание на:

- суд может уменьшить долю того супруга, который совершал недобросовестные действия, повлекшие уменьшение общего имущества — в т.ч. заключал сделки по отчуждению общего имущества на невыгодных условиях, без согласия второго супруга, в отношении которых суд отказался применять последствия их недействительности по иску второго супруга.

Ранее на практике не всегда удавалось отменить сделку, которую заключил один супруг с общим имуществом при отсутствии согласия второго супруга, так как по мнению Конституционного суда РФ, недвижимость не вернут по иску второго супруга, если признают покупателя добросовестным (Постановление КС РФ от 13 июля 2021 г. № 35-П).

(Даже в случаях с чистым мошенничеством, к примеру, когда собственник менял паспорт, не проставляя в нем отметку о браке).

Если же на момент заключения сделки по отчуждению общей недвижимости супруги развелись, но не разделили имущество, то нотариальное согласие второго супруга для продажи вообще не требуется — Росреестр должен внести запись в ЕГРН о новом собственнике без учета мнения второго супруга (этой позиции придерживается Верховный суд РФ — определение от 30 июня 2020 г. № 80-КГ20-3).

В тех же случаях, когда один из супругов отчуждает какое-то движимое имущество, согласие второго супруга и вовсе предполагается по умолчанию (т. е. никакого документально оформленного согласия не требуется — ст. 35 СК РФ).

И чтобы второму супругу отменить такую сделку, ему придется доказать, что третье лицо (покупатель, одаряемый и т. д., кто получил его по договору) заведомо знало или должно было знать об отсутствии согласия супруга (ст. 173.1 ГК РФ).

Привести такие доказательства, как правило, очень сложно — поэтому обманутые супруги редко добиваются в суде признания сделки недействительной.

А с учетом новых изменений, закон будет защищать интересы супруга, без ведома которого было продано или подарено кому-то общее имущество, если ему не удалось добиться в суде отмены этой сделки.

Предъявив в судебном процессе о разделе имущества документы об отчуждении общего автомобиля, дома, квартиры и т.д. и решение суда об отказе применить последствия недействительности такой сделки, муж или жена смогут на этом основании заявить об уменьшении доли своего недобросовестного супруга.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru