17.09.2022

Операция "Кооперация" или как с потом и кровью внедрить Производственный Кооператив в схему.

На этой неделе у меня закончилась достаточно длительная и проблемная "интеграция" Производственного Кооператива в группу компаний.

Почему именно Производственный Кооператив? Почему это заняло так много времени и что там сложного? И почему этим занимался именно я - сейчас расскажу поподробнее.

Начну с последнего. 

Почему я? 

А потому что у меня имелся реальный опыт построения Производственного Кооператива (далее просто Кооператив или ПК) - Ножевой артели.

Изначально мой друг-кузнец делал замечательные ножи, которые я помогал ему реализовывать через Интернет, используя своё ИП на патенте, просто забирая свою комиссию с полученной суммы и отдавая остаток другу.
Качество ножей было хорошее, положительных отзывов стало много - количество заказов выросло так, что друг уже не мог их все обрабатывать.

Типичная история роста бизнеса.

Потребовались новые мастера-ножевики.

Но как с ними было работать? Так же рассчитываться за заказы наличкой? А с мастерами, находящимися в других населенных пунктах - оставалось только переводами на карту.

И все мы с Вами отлично знаем, как налоговая любит такое, когда ИП регулярно кому-то переводит за что-то деньги.

Поэтому волевым решением я начал всё узаконивать.

Оформлять всех мастеров как работников не имело смысла - страховые взносы сожрут всю прибыль. Нужны были другие варианты.

И я нашел его - Производственный Кооператив.

Кооператив - это вообще интересное наследие СССР, с которого в принципе и началась вся коммерческая деятельность в современной России, но сейчас несправедливо забытый. 

Одной из ключевой фишкой Производственного Кооператива является то, что все его члены - обязаны участвовать в трудовой деятельность кооператива, а потом получать за свой труд часть прибыли. Не зарплату, а именно часть прибыли, которая облагается исключительно НДФЛ без каких либо взносов.

На это я и позарился в своё время. Организовал Кооператив, завел в него всех мастеров, которые стали "партнёрами" (их регистрация в ЕГРЮЛ обязательна). У людей появилась официальная работа (для многих это было важно). 

Ну и начали работать с усиленными темпами.

И проблемы начались после первой же сданной отчетности.

Оказывается у Минфина и в следствии у ФНС России на выплаты в Производственных Кооперативах свои взгляды.

«для целей исчисления страховых взносов следует разграничивать выплаты, связанные с исполнением членами кооператива своих трудовых обязанностей, от выплат, получаемых ими пропорционально внесенным паевым взносам, и от выплат, получаемых ими пропорционально иному участию» 

«выплата члену кооператива части прибыли, произведенная в зависимости от его трудового участия, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке».

(Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. № 03-15-06/45648, от 23 октября 2017 г. № 03-15-06/69180)

Таким образом, МинФин признает три вида выплат:

- пропорционально трудовому участию - со страховыми взносами;
- пропорционально паевым взносам — не более 50% всей прибыли кооператива - без страховых взносов;
- в зависимости от иного участия, так же без страховых взносов.

В моём случае всё закончилось хорошо, я смог отбиться тем, что деньги распределялись не за трудовое участие. 

Но лично я выводы сделал, и при появлении на нашем горизонте официальных самозанятых - деятельность кооператива свернул, ибо ну его на фиг администрировать ЭТО. Ибо в любой момент может прийти выездная проверка - и тогда придется бодаться в суде. 

А суды здесь на стороне налоговиков.

Смотрим дела А65-23251/2013 (Тут даже Верховный суд отметился) и Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2018 г. по делу №А03-3531/2017

Но это была прелюдия и констатация моего собственного опыта.

Кооперация в Пандемию - хорошая идея!

И вот весной 2020 года ко мне обращаются клиенты, которые в период Пандемии захотели одно свое подразделение перевести в формат Кооператива.

Они посмотрели выступление известного коллеги (который публикуется в том числе и тут на сайте) о том как здорово мутить Производственный Кооператив - какие здесь плюшки и радужные пони.

Финансисты клиентов насчитали им примерно 4-5 миллионов рублей экономии в месяц (не только по страховым взносам, но об этом в конце), то есть 50-60 миллионов рублей в год. 

А сЫкономленный рубль = заработанный рубль.

Естественно терять прибыль в 50 миллионов клиенты не хотели. Поэтому долбили меня просьбами замутить и им Кооперативчик.

Так как меня с ними связывали и другие совместные проекты, пришлось браться, предварительно подробно расписав все слабые места схемы, и какие дополнительные и не очевидные затраты придется нести.

Клиенты приуныли, норма экономии стремительно снижалась до 30 миллионов рублей в год, а возможно даже меньше. Но это была всё еще внушительная сумма, поэтому мне махнули рукой и сказали "Начинай!".

Основа, на чем строим схему.

Есть группа компаний, которая занимается промышленной переработкой сырья и производством из него широкого спектра продукции. 

Для этих целей есть отдельные юрлица, скупающие это сырье на рынке, которое потом "Реализуется" в свои же заводы по всей России, каждый из которых выпускает свою номенклатуру товара.
Потом этот товар "скупает" материнская компания, которая его и реализует.

В кооператив же было принято решение преобразовать один из заводов в Европейской части России, с персоналом примерно в 150 человек.

Первая проблема
Персонал

Самое главное отличие новых правоотношений, что в Кооперативе нет привычных работников и трудовых договоров. Все члены ПК - являются по сути совладельцами предприятия. Партнёрами с равной силой голоса на общем собрании.

И чисто технически - они могут собраться вместе и отлучить прежних владельцев от бизнеса. И вероятность эта не иллюзорная. Мы лично в процессе столкнулись с такой попыткой. Правда переворот закончился неудачно по причине того, что мы были готовы и "победителям" доставалась дырка от бублика, да еще и на них лично падал долг кооператива за неоплаченное сырье.

Да, члены кооператива несут солидарную ответственность, по долгам кооператива. Это тоже нюанс, который необходимо учитывать.

И всё это в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке нужно объяснять будущим пайщикам. Что они партнеры, а не работники. Что они совладельцы, а не нанятые со стороны люди.
Потому что, если Вы это им достаточно понятно не объясните, то при первом же допросе в налоговой они сдадут Вашу схему с потрохами.

Ну а зачем людям вообще нужно менять статус "работника" на статус "партнера"? А ради прибавки к зарплате и премии в 10%. Такая прибавка всем резко понравилась и люди согласились открыть Производственный Кооператив.

Но вот нельзя так просто взять работникам предприятия - уволиться с этого предприятия в полном составе и в этом же составе открыть ПК. Это же схема миграции персонала на лицо даже для ребенка.

Поэтому материнской компанией было принято обоснованное решение закрыть конкретное производство (как раз бушевала пандемия с локдаунами) и сдать землю и цеха на них в аренду всем желающим. Потом эту идею переиграли и вообще внесли их в качестве пая в другой потребительский кооператив (что это за зверь я расскажу как нибудь потом), который уже в свою очередь начал предлагать аренду всем желающим.

Работники же, после остановки производства, были оформлены в другие дружественные фирмы, где числились от двух до четырех месяцев. И только тогда все они вновь сошлись вместе и открыли ПК, и взяли в аренду завод и наладили на нем новый выпуск той же самой продукции. Ведь они были в неё специалисты.

Важный аспект - каждый член кооператива должен быть внесен в ЕГРЮЛ, а при выходе - исключен оттуда.

Проблема вторая
Имущество кооператива

Согласно  Федеральному закону от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" имущество Кооператива составляет паевый фонд, который в свою очередь делится на две группы:

- неделимый фонд с имуществом необходимым для ведения деятельности. 
Это могут быть по решению самого кооператива земля, строения, станки, автомобили и прочее имущество.
На него нельзя обратить взыскание по долгам пайщиков, в том числе и при банкротстве. 

- личными паевыми взносами членов, которые должны быть выданы членам при их выходе из кооператива.

И чисто технически рядовой член кооператива не имеет прав на средства производства, и если что - заберет свои паевые вложение, и всё.

А вот если эти члены сговорятся - то проблем не избежать. И тут уже не важен иммунитет от взыскания кредиторами.

Поэтому держать ликвидное имущество в подобном кооперативе нельзя.

В нашем случае, как было сказано выше - всё было в аренде, и ничего своего из средств производства не было, за исключением офисной техники в администрации, и уборочного инвентаря для дворников.

Но естественно рядовые члены кооператива до определенного момента этого не знали.

Проблема третья
Деловая цель

Один из квалифицирующих принципов дробления бизнеса - у дробленок есть лишь одни клиенты. Продукцию и услуги они реализуют лишь в одно место.

Поэтому в нашем случае пришлось напрячься, чтобы реализовывать продукцию не только "материнской" компании, но и на сторону. 

Для этого пришлось разрабатывать новую продукцию, отличную от той, что делалась раньше.
А потом и налаживать её выпуск.

Тот кто связан с производствами подтвердят, что производство с нуля новой продукции - тот еще геморрой. Но мы осознано на него пошли, даже из-за нерентабельности данного действия.

Создан отдельный сайт с предложением новой продукции, есть постоянные рекламные предложения в интернете на специализированных площадках. Публикуются объявления в специализированной бумажной прессе.

Но в результате у ПК появились еще 5-6 клиентов, заказывающие небольшие партии новых товаров. Что составляет примерно 10-15% от оборота Кооператива.
Немного, но зато надежно.

И только сейчас, спустя почти два года затраты на выпуск новой линейки продукции начинают окупаться.

В других условиях на это бы никто никогда не пошел.

Ну а деловая цель материнской компании - она теперь приобретает ту же самую продукцию, но не у своего дочернего предприятия, которое закрылось в Пандемию, а у стороннего Кооператива, да еще и дешевле!

Проблема четвертая
Правильный документооборот

Все молодые кооператоры погорели именно на этом - на правильном ведении документооборота. Он довольно сильно отличается от ООО или АО в плане учета рабочего времени.

Нужно избегать в регламентации деятельности членов Кооператива отсылок к документам, свойственным для трудовых отношений: штатному расписанию, должностным инструкциям, тарифно-квалификационным характеристикам работы, приказам о назначении на должность и прочим документы, указывающие на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.

Нельзя так же вести учет отработанного времени. Его желательно заменять учетом "иного участия". 

Суд признает таким участием - участие «в организации массовых культурно- развлекательных мероприятий, в оформлении витрин, холлов, обеденных залов и пр., в оформлении прилегающих территорий и др.»
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 сентября 2019 г. по делу № 15688/2018.

И ради чего это всё было?

Давайте теперь подведем итог - ради чего вообще это всё делалось. Конкретная то выгода в чем?

Первая выгода - от экономии на страховых взносах. При примерно 150 работниках ежемесячная экономия составляет что-то вроде 800 тысяч рублей.

Это связано с тем, что все работники получают минималку по трудовым отношениям для обложения страховыми сборами, в первую очередь для успокоения налоговиков.

А так же с тем, что зарплату и премию всем "кооператорам"  подняли на 10%.

Но главная экономия оказалась не в этом,а в том, что Кооператив смог остаться на УСН, несмотря на 150 "работников".

Связано это с тем, что члены Кооператива, не заключившие трудовой договор с кооперативом, но принимающие трудовое участие в деятельности кооператива, не учитываются при определении средней списочной численности работников кооператива (п.п.З п. 80 Приказ Росстата от 24.10.2011 №435 (ред. от 20.11.2012) «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения...».)

Ну а оборот завода с учетом как раз Страховой экономии составил менее 200 млн.

Поэтому вместо старых НДС и 20% налога на прибыль теперь Кооператив платит 6%

С учетом того, что Кооператив по сути продает личное время своих членов, работая на арендованном оборудовании и на давальческом сырье - это самый оптимальный вариант.

Чистая экономия же группы компаний с учетом всех вложений - составила порядка 25 миллионов рублей в год. Что признано владельцами - отличным результатом, с учётом того, что освоен выпуск новой продукции.

Но решение о переносе данной схемы на другие заводы отложено в долгий ящик благодаря ИФНС.

Осенью прошлого года у материнской компании началась выездная проверка, и главный аргумент у налоговиков было сотрудничество как раз с Кооперативом.

И тут пригодилось всё то, к чему мы готовились, и о чем было сказано выше.

На допрос вызвали всех (ВСЕХ!!!) 150 членов ПК. 

Провели осмотры на месте и выемку документации вместе с ОБЭП. 

Нервов потратили километры, а крови выпили цистерны - не меньше. 


И вот на этой неделе пришел результат проверки. Материнской компании начислили за неправильную амортизацию имущества, и какой то косяк с авансами по основной деятельности. Ничего серьезного, компания уже погасила недоимку.

Но к новому повторению подобного владельцы бизнеса пока не готовы, даже ради новых 25 миллионов рублей.


На а если и вы задумали внедрить Производственный Кооператив в вашу схему - сто раз подумайте - сможете ли вы организовать всё правильно? И если есть хоть малейшие сомнения - даже не суйтесь.

Или обратитесь к специалистам, вроде меня. Беру я не дешево, поэтому еще раз подумайте )))

Комментарии
RSS
01:39
+6
Все молодые кооператоры погорели именно на этом — на правильном ведении документооборота

Золотые слова! На эти материи забивают в 99 случаев из 100.
08:36
+5
А потом неподдельное удивление, когда их за это подтягивают.
04:25
+4
>> к новому повторению подобного владельцы бизнеса пока не готовы, даже ради новых 25 миллионов рублей

ФНС будет бомбить как в первый раз, уже зная, что ничего не наскрести, или повтор предполагался в другом регионе?
08:35
+5
Повтор планировался в другом регионе, на новом заводе. Сейчас скорее всего уже не будет вообще.
Проблема со сложностью организации всего этого.
Люди реально оценили полученную практику, и сложность администрирования.
Если администрировать не правильно — даже сейчас можно влететь на нарушения и штрафы
11:46
+5
Реплику позволите?
Основная засада не столько в том, чтобы правильно все организовать со старта, сколько в том, чтобы адекватно это администрировать в процессе. Этим просто чаще всего не кому заниматься.
12:19
+4
Очень верное замечание.
Именно поэтому я веду отстроеную схему ещё полгода, для подготовки кадров.
И оплату за эти полгода всегда включаю в смету.
Если клиент желает на этом сыкономить — нам с ним не по пути.
Это значит будут экономии и на других направлениях, в том числе и в начале самой работы.
А все неудачи будут повешены на меня.

12:41
+3
Это именно так и работает. Я как финик со стажем совершенно компетентно это могу сказать.
12:28
+4
Спасибо экспертам за ответы. Боюсь представить сколько километров нервов вымотала ФНС, чтобы недополучение восьмизначных сумм выглядело меньшим злом.
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru