21.09.2022

Жена – банкрот. Что с имуществом мужа?

Вопрос: Живем не бедно, есть все. Дом, две машины, отдых два раза за год на теплых морях и т.п. Но жена все время занималась «улучшайзингом» жизни – ремонт в доме не потому что надо, а потому что старый надоел; замена автомобиля с пробегом 12000 км на новый только потому что новый вышел и т.п.

Думается масштаб бедствия вы понимаете, учитывая, что она в тайне от меня это делала, взяв кредит в банке. А потом взяв новый, чтобы отдать предыдущий. А потом… Сейчас супруга наигралась с кредитами и находится в начале процедуры банкротства.

А теперь к сути вопроса: я предприниматель. У меня есть имущество, занятое в предпринимательской деятельности. Причем ситуация такая, что если нет этого имущества, то нет и предпринимательства. Но оно приобретено в период брака. Что произойдет с ним при банкротстве жены?

Кстати. Тема эта очень актуальна для многих, а материала по ней практически нет. Так что можно ответить каким-нибудь ликбезом в публичной сфере.

Ответ: Теоретически, банкротство какого-то конкретного человека не есть банкротство его семьи и супруга. Соответственно, имущество супруга не учитывается при реализации в случае банкротства. Но это только теоретически! Практика же идет своим путем и нам известны примеры, когда при банкротстве ИП-жены управляющим и судом совершались попытки включить в конкурсную массу 40-ка тонный самосвал ИП-мужа.

Проблема кроется в самом понимании, того что есть совместно нажитое имущество. Ведь именно его при банкротстве возможно реализовать, чтобы вырученные средства разделить на две части: супруг – НЕ банкрот забирает свою половину, а долю супруга – банкрота делят между его кредиторами.

Так что – да, ваше имущество, приобретенное в период брака и занятое в предпринимательской деятельности практически находится в зоне риска. Исключения: если вы его изначально приобретали на заемные целевым займом средства; если оно заложено; если оно формально принадлежит не вам; если его невозможно реализовать; если стоимость его реализации выше его стоимости и так далее. Мы не знаем, что это за имущество конкретно, так что подробнее ответить не можем.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха остюыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru