25.09.2022

Мобилизованный ИП. Что делать?

Итак, прилетел вот такой вопрос. Который глубже и интересней, чем может показаться на первый взгляд.

Но начну не с него непосредственно, а с ответа тем, кому тезис «что делать в плане 100%ного соответствия закону» не столь принципиален.

Если кратко – работайте, бизнес не топите, не исключено, что когда вернетесь, ваше место (бизнес-ниша в смысле) будет уже занято. Как – индивидуальный вопрос, который решать надо не одним общим шаблоном для всех, а также индивидуально. Доверенности, ЭЦП, удаленный контроль – всё да, но повторю еще раз: разная деятельность требует разных управленческих решений и способов реагирования, посему, начните с консультации с вашими управленцами, аутсорсерами и т.п.

Теперь к основному вопросу. Смотрите, мы имеем пару вводных:

Первая вводная: Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Там есть пункт 2: Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Обращу самое пристальное внимание вот на эту строчку: …..имеют статус военнослужащих……

Вторая вводная: ФЗ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. Который никто не отменял, не изменял, не корректировал и который имеет прямое и непосредственное действие на всей территории РФ и в отношении граждан РФ.

В этом законе есть ст.10, а в ней есть пункт 7, который прямо гласит, что военнослужащим запрещено:

- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями……

- получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей военной службы;

- получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей военной службы, за исключением ценных подарков (в том числе именных)……….

- выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок…..

- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений……

Понимаете, да? На основании этого нормативного акта, советы всех доброжелателей и экспертов, рассказывающих как вам будучи военнослужащим, удаленно управлять собственным бизнесом, автоматически (!!) толкают вас на путь нарушителя закона с неизвестными и на данный момент плохо прогнозируемыми последствиями.

Делать так или не делать дело ваше, но знать об этом мобилизованные граждане-предприниматели, как минимум, обязаны.

Так что в вашем конкретном случае, закрыть бизнес перед мобилизацией – единственный вариант.

Комментарии
RSS
13:38
+4
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по обязательствам отвечает. Налоговыми в том числе. И, вангую, часть ИПшников без семьи сейчас по мобилизации уйдет, а их налоговая за неуплату взносов через суд дербанить начнет, накладывая арест на имущество и т.п.
16:34
+2
Уже есть разъяснения, что надо использовать 407 статью НК

Но вот как оно будет в реальности
16:32
+2
Это был первый вопрос у меня.
Чисто технически, мобилизованного человека потом можно уволить по статье и срезать все льготы и плюшки.
Что очень и очень неприятно, с учётом того, какие подлости с выплатами делает наше МО.

Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru