27.09.2022

Минцифры определилось с освобождениями от мобилизации.

Теоретически, критически важные специалисты в сферах IT и СМИ могут подавать заявления на освобождение от мобилизации через «Госуслуги».

Минцифры определилось со списком профессий, не подлежащих мобилизации. Этот список включает 197 профессий, обладатели которых из аккредитованных IT-компаний, системообразующих предприятий связи и СМИ получат отсрочку от мобилизации. Но простого заявления о принадлежности недостаточно – в качестве подтверждения компетенции работника потребуется ТОЛЬКО профильный диплом о высшем образовании.

В списке математика, компьютерные науки, информатика, статистика, программная инженерия, компьютерная безопасность, криптография, робототехника, а также астрономия, биология, физика, архитектура, картография, машино- и кораблестроение, горное дело, агроингженерия, артиллерийское и ракетное оружие, юриспруденция, менеджмент, обеспечение законности и правопорядка, судебная экспертиза, реклама и связи с общественностью, экономика, журналистика, лингвистика, дизайн, звукорежиссура.

Минцифры обращает самое пристальное внимание на то, что наличия соответствующего образования и работы в аккредитованной IT-компании недостаточно для отсрочки: нужно также выполнять критически важные функции.

Сегодня, 27.09.2022г. на Госуслугах должен заработать сервис для сбора сведений о профессионалах, которые не должны участвовать в мобилизации. Формировать заявление сотрудники должны будут самостоятельно, но к нему необходимо приложить специальную форму подтверждения соответствия работника необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации.

Все это делается «по горячему», без предварительных тестов. «Пока никаких ограничений по дате подачи заявок нет, списки могут подаваться бесконечно, пока не иссякнет поток тех сотрудников, которые имеют право на отсрочку», — было сказано по данному поводу министром. 

Утверждается, что данные списки будут передавать в Генштаб и военкоматы ежедневно.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru