06.11.2022

ООО. Подотчет директора.

Вопрос: Нужна наличка на текучку. У нас и ИП, и ООО. С ИП все понятно, но партнер говорит, что сейчас ИП и ООО практически сравнялись. Но что в этом смысле в плане съема денег в банкомате с корпоративной карты ООО? А то у ИП лимиты на снятие.

Ответ: Ваш партнер неправ. ООО и ИП практически сравнялись в плане финансовой ответственности. То есть складывающаяся сейчас практика такова, что директор/учредитель ООО в случае чего в рамках субсидиарной ответственности тоже может ответить всем своим имуществом. Как ИП. На этом общее заканчивается.

В контексте же вопроса, разница в том, что после уплаты налогов деньги ИП, как-бы его деньги и распорядиться ими он может по своему усмотрению. Хоть купить что-то, хоть снять наличными. В ООО же так не получится.

Директор, получив деньги должен за них отчитаться, предоставив все оправдательные финансовые документы. Если он этого не сделает, то он должен вернуть полученные суммы обратно предприятию. Даже если он там единственный учредитель.

Если же это не сделано, то у директора возникает доход. И соответствующие налоговые последствия к нему. Например, если в течении года директор таким образом снял с расчетного счета предприятия 10 млн.руб., и не отчитался по ним, предоставив соответствующие документы и не вернул деньги, то он обязан заплатить налоги, в размере 4 млн. 300 тыс.

Которые состоят из НДФЛ – 13% и страховых взносов – 30%. Другими словами, себестоимость кэша, добытого таким образом – 43%. Дороговато. И это не считая рисков по 115-ФЗ.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru